滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

超市食用碘盐被抢购一空 市民囤盐真的毫无必要

2011年3月17日 09:43

来源:东方网 作者:陈轶珺 选稿:于量

image
图片说明:市民急着囤盐,真的毫无必要

  东方网3月17日消息:据《青年报》报道,抢奶粉,囤尿布,买口罩,现在连食用碘盐都一包难求。“还有盐买吗?”昨天晚上,欧尚超市嘉定店内,几位顾客正在询问营业员,不过得到的答案却令他们懊恼不已,食用碘盐刚刚卖完。

  “有人一箱一箱地买。”欧尚超市的工作人员说,附近很多居民一早开始结伴前来购买。“盐一上货架,转眼就没了。”

  随后记者走访了市区几家超市,发现世纪联华、家乐福、大润发和联华等各大超市食用盐皆告售罄。在联华超市新闸路店因为放盐的货架空空如也,店员只能用糖代替。

  甚至连网店里的盐也被一抢而空,“一个上午,我们店里的盐全部卖完了。我自家想买一些,也是托人到别处买的。”1号店的一位工作人员说。

  囤盐的原因,市民们众说纷纭,有的说“盐是海里提炼的,海水被污染的话,盐就危险了。”还有的说,“对抗辐射要补碘,碘盐内含碘,跟碘片的作用差不多。”

  上述提到的超市的有关负责人都表示,目前他们已向盐业公司增订食用盐,到货后将送达各门店,盐不会出现短缺,不必恐慌。

  对于部分市民抢购食用盐的现象,大多数网友表示不能理解。“吃饱了,含碘的食物有很多,海带、紫菜都含有。盐吃多了,要得高血压的。而且说担心海盐被污染也是瞎操心,先不说我国的盐是不是会被污染,就算被污染,还有井盐、岩盐等。”

  吃碘盐代替碘片有用吗?南京航空航天大学核科学与工程系教授戴耀东表示,碘盐中的碘含量毕竟很少,每千克食盐中的含碘量仅20-40毫克。本身碘片就不该乱吃,而用碘盐代替碘片更是无稽之谈,“囤盐毫无必要。”