滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

从人民广场坐公交17元3小时到苏州 并不比火车慢

2011年3月8日 13:30

来源:东方网 选稿:郑闻文

  东方网3月8日消息:据《青年报》报道,坐公交也可以到苏州!听上去有点天方夜谭,然而“精密设计”之下,有网友花17元,耗时3个多小时做到了。当他把自己的经历贴在论坛上时,引起了一场公交跨省出行的大讨论,更有网友贴出了从常州一路向南到舟山的公交线路图。

  春暖花开之际,坐公交到另一个城市,边走边看,不失为一个浪漫的选择。上周五,记者实地体验了从上海到苏州的“公交之旅”。本报记者瞿艳花

  网友发帖17元从上海公交到苏州

  近日,一名网名为“peppps”的网友在轨道交通俱乐部论坛上发帖称,上月底,他想坐火车去苏州,然而由于沪宁短途限售,无法买到普通票。为了“不被高铁”,无奈之下,peppps在网上搜索了一条公交到苏州的线路,仅花了17元就到了目的地苏州工业园区。

  “在浦东坐地铁到安亭,下车后坐短驳车227路到花桥国际商务区转101路,到了昆山新客站再转126路,坐半小时就到了苏州界,然后再走15分钟转苏州106路就到了苏州工业园区。”peppps算了一下,整个路程虽然花了三个多小时,但是算上两头高铁站往返的公交时间和提前余量候车时间,并不比火车慢多少,而且全程可以使用上海的公交卡,到了苏州用公交卡还能打折。peppps说,等3年后地铁11号线延伸到花桥站后,这条线路将变得更便捷。“5年后,苏州地铁三号线和昆山地铁一号线完工并连接,到时上海到苏州间的地铁将连成一个整体,想去哪里就去哪里。”

  坐公交到苏州,听上去荒诞,却勾起了许多网友的兴趣。虽然旅途并不轻松,但是春暖花开之际,坐公交出行,沿途看看江南的风景,也不失为一件美事,而且行程上更自由。

  记者体验换乘便捷省钱又灵活

  上周五,记者按图索骥实地体验了一番。中午11点13分,从人民广场坐地铁二号线至江苏路站转11号线,1小时20分钟后到达安亭站。根据地铁工作人员的提醒,在马路对面顺利坐到了到花桥国际商务区的短驳车。

  记者看到,这里是一个公交枢纽站,有多辆公交发往昆山各地。在等了约5分钟左右,一辆102路就缓缓驶来,公交一路颠簸,约一个小时左右到了昆山老客站,再转126路即到了君子亭西路。而这里是昆山和苏州的边界,步行约15分钟就到了苏州界内的公交站。

  由于时间关系,记者并没有走下去,此时是13点40分。算一下时间,从上海人民广场到苏州界,共耗时两个半小时,如果接着往下走,坐苏州106路到闹市区,需1个小时左右,总花费16元。

  虽然是跨省跨市坐公交,然而由于长三角经济一体化,公交车等候时间并不长,基本都在15分钟以内。(网友攻略中提到在花桥商务园区坐昆山101路到昆山新客站,全程5元,但是需等候约40分钟,事实上5分钟一班的102路也可以换乘到126路,全程7元。)

  与动车二等座26元,高铁二等座41元的票价相比,虽然公交出行价格优势并不明显,而且旅途艰辛,但胜在线路灵活。需要注意的是,102路往花桥方向的末班车是下午6点,如果赶不上末班车,只能在昆山选择其他交通工具,另外在苏州和昆山边界换乘公交,需步行约15分钟。

  ■延伸调查

  公交换乘可从常州到舟山

  据了解,苏州到无锡同样也可以坐公交,而且只要7元钱,比起高铁二等座20元的票价便宜了不少。网友“007”表示,按此路线从苏州去无锡,上午去下午回,中午在无锡在市中心吃个饭,随便转转,时间还是蛮充裕的。算算时间,也就两个多小时。

  记者又在网上搜了一下,发现牛人还真不少,竟然有网友爆料长三角多条公交周转路线。这些线路最北从常州、金坛出发,一路南下,在各个城市之间穿梭,一直到达最南的舟山,也就是说,整个长三角核心地带都可以通过公交换乘到达,但是长江以北基本上就断了。“坐公交出行很耗时,不适合赶时间的人,但是如果时间充裕,但对于经济拮据,或者想体验一下沿途风景的人而言,却是一个不错的选择。”一名网友称。