滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三天两夜 一猫独霸20米楼顶[组图]

2011年3月4日 13:35

来源:东方网 作者:李贞桦 选稿:郑闻文

image

图片说明:小猫被困于大楼内20米高的玻璃幕墙和钢梁之间的缝隙内

image

图片说明:小猫被困于大楼内20米高的玻璃幕墙和钢梁之间的缝隙内

image

图片说明:消防队员正在试图去救被困小猫

  东方网3月4日消息:据《青年报》报道,它任性,保安把门的办公楼照闯不误,它调皮,窗台栏杆当作游乐场,它勇敢,6层楼高处占地为王,一待就是两天三夜。它是一只猫,一只特立独行的猫,蹿上斜土路2567号一栋办公楼的玻璃幕墙,窝在6楼高处俯视着一群为生计奔波的白领们,消防队员花了一个多小时都奈何不得它。昨天中午11点,在玻璃幕墙清洁工人的帮助下,这只小猫终于安然无恙地跳落到地面,离开了它驻守多日的根据地。

  “看我‘平步青云’攀6楼”

  其实,这是一只小白猫,只是原本雪白的毛色已经被调皮的它蹭得脏兮兮的,高高竖起的耳朵、炯炯有神的眼睛煞是威风。本周一,楼里的一位白领发现,这只小白猫趴在他们单位的一间办公室窗口,气定神闲地望着前来围观的人群,从它上山容易下山难的特性看来,这是一只家猫,可能是从主人家里偷溜出来玩迷了路,它的主人这会儿该急坏了。

  一位年轻的女职员伸出手去,试图把小白猫托在手里,抱进窗子里来,想送它出门。谁知,这小东西一点都不识好歹,倏地一下从掌间溜了出来,一招“飞越太平洋”,就顺着窗沿跳到了办公楼大厅的玻璃幕墙边,站在玻璃幕墙的支架上。

  虽然不是经常在道上混的,可这小白猫的身手一点都不输给野猫,几个小时不见,它已经连跳几级,蹿到6层楼高的大厅顶部,窝在一个死角里,瞪巴瞪巴着眼睛,俯视着下面来来往往为生计奔波的白领们。楼里的职员们以为,等小猫玩够了,总会下来的。可是他们不知道,这只小白猫是有多胆儿小啊,在20米的高空一坐就是整整两天,谁也说不清,它究竟是被卡住了呢,还是恐高。

  “消防云梯能奈我何?”

  前天下午,大楼物业和白领们终于忍不住了,拨打了报警电话。消防车赶到了现场,消防队员来到了楼里,根据小猫所在的高度,设想了多种方案想把这个两天来粒米未进的小家伙送下来。

  小白猫大概一辈子都没见过这样的阵势,民警在现场拉起警戒线,随后消防人员开始搭云梯,消防队员爬上云梯后发现,云梯的高度距离小白猫驻守的根据地还有一米多的距离。这两天来天天看着它的白领们急坏了,有人找来楼里的PV管,想把PV管伸到小猫所在的位置,把它从角落里捅出来。怎奈这只小猫真是被宠坏了,面对大伙的营救行动,它一点都不领情,PV管快要碰到它的时候,它闹起了倔脾气,在玻璃幕墙支架间一晃,又躲起来了,消防队员大概也从来没见过那么难缠的营救对象吧。

  楼里的白领还用了现代化手段,有人在东方微博上发了帖子,一方面“直播”这场救猫行动,一方面也请网友支招。但折腾了一个多小时后,所有人都只能望猫兴叹。

  “不用你出手,我自己会跳楼”

  有好心的职员在办公室四周和底楼大厅放了些食物,不知道小白猫是怎么过了一晚,昨天清晨,斜土路2567号这栋办公楼的白领们上班来的时候,小白猫依然高高在上地迎接他们。“到现在还没有什么办法,可能要等清洗玻璃幕墙的工人来。”上午10点多,这只固执的小猫还是不愿意挪动半步。

  上午11点左右,事情终于出现了转机。物业请来了一位大叔,他大概是清洗玻璃幕墙的工人,大叔系上专业的安全带,从玻璃幕墙外侧爬到了小白猫身边,大叔试图爬进玻璃内侧,用手抱起小猫。小猫却趁大叔不备,又向边上一根支架蹿去,不过这次它“横竖横”了,一蹬小腿,竟主动从20米高空跳了下来,一个猫打滚,安然无恙地猫在地面上的角落里,不好意思地看着大家。

  怕它再“想不开”,物业人员戴起手套抱起小猫,放进塑料袋,再将它送到楼外的墙头,看着小猫从袋口跳出,蹦出围墙,忙活了两天的白领们这才松了口气。

    相关新闻:小猫与消防员玩"捉迷藏" 东方网微博直播施救过程