滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

对"有偿带孙"社会不妨多给予些理解

2011年2月18日 14:32

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:郑闻文

  据《青年报》,爷爷奶奶或者是外公外婆帮助自己的子女带孙子,这在中国是再平常不过的事情,不管父母还是子女,都觉得这是天经地义的。但时代在发展,社会在变迁,很多过去看似合情合理的事情,身处新时代,面临新形势,已经有了新的变化。

  老人帮子女带孙子,既要付出体力和精力,还没有任何物质上的回报,说他们是自己儿女的“免费保姆”并不为过。如今很多老人不愿意再继续充当“免费保姆”,而主张“有偿带孙”或者是向子女素要“带孙费”,虽然在情理上有些让人觉得难以接受,但是却既不违法,也有合理的成分,我们不妨具体问题具体分析,宽容对待之。

  做子女的首先应该认识到,从法律角度来说,自己有赡养父母的法定义务,但是父母却没有免费帮助自己带孩子的法定责任。尽管这种涉及亲情关系、家庭伦理的事情,不能简单地以法律条文去规范,但父母如果拒绝帮助自己带孩子,确实并不违反国家法律。

  其次,父母虽然基于亲情和血缘关系可以免费帮子女带孩子,有些时候甚至还要往里倒贴钱,但是如果他们去帮助别人带孩子,做保姆,却能获得一笔劳动报酬。从这个角度而言,让父母充当自己的“免费保姆”,实际上也是某种意义上的“啃老”,加重了父母的经济负担。所以,子女在把自己的孩子托付给父母的同时,应该考虑到父母的困难和损失,除了支付孩子的生活费用以外,适当地给予父母一些劳动报酬,也是应该的。

  从根本上来说,现如今的父母拒绝再做子女的“免费保姆”,开始提出“有偿带孙”的要求,实际上反映出的是社会经济关系、养老机制改变对家庭伦理关系的冲击。因为以前是父母帮子女带孩子,父母老了以后子女再承担赡养父母的责任,这其中多少有一种“交换”的成分在里面。而现在很多父母都有了养老保障,老有所依之后不再依赖传统的“养儿防老”,不愿再免费帮子女带孩子,也是情理之中的事情。

  尽管从感情上说,这些主张“有偿带孙”的老人显得有些另类和前卫,但社会应该慢慢改变传统认识,从下意识的抵制到宽容对待,再到逐渐接受才行。