滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪近1/4员工幸福指数不高 近4成自认欠缺创造力

2009年12月28日 02:50

来源:青年报 作者:范彦萍 选稿:赵菊玲

  昨天,由上海浦东企业文化联合会、职工俱乐部协会等主办的首届“幸福生产力”人文关怀优秀企业评选活动揭晓,当天,一份样本为2000多份的关于《员工幸福感和生产力调研报告》出炉,调查显示,约3/4的员工愿意在自己遇到较大困难时向所在公司求助;员工最希望得到来自企业的教育培训、住房和旅游休假方面的帮助。

  近1/4的员工幸福指数不高

  调查发现,近1/4的员工的幸福指数不高,其中,23.9%的员工认为工作十分平淡,另有1.1%认为生活没有意思。

  对于员工天长日久产生的工作倦怠感,约57.2%的公司都没有提供关于缓解工作倦怠方面的培训。专家分析说,这说明大部分公司都没有明显应对员工压力过大、抑郁或者焦虑等情绪的对策。对员工情绪的重视度不够。

  据调查,员工对企业不满意的地方,排第一位的是待遇方面的不满,比如19.2%的被调查员工认为奖励机制有问题,18.2%者则认为薪水太低。排第二位的是沟通不畅,这个比例占到了18.9%。

  近4成员工认为欠缺创造力

  此次调查显示,45.7%的员工认为自己生活中最最缺少的是时间;其次是金钱,该比例占到17.8%;第三是机会,占16.1%。而在职场上,员工认为自己最欠缺的是创新创造力,占的比例高达38.6%;其次是社交沟通能力,占26.4%,而认为业务技能不足的只有12.5%。

  那么,近半员工认为自己缺少时间,是不是因为加班压榨了员工的私人空间?哈佛心理学博士孙明明指出:“如果员工从事的是自己不喜欢的工作,加班一小时都嫌烦,但如果是自己喜欢的话,没日没夜工作也觉得乐在其中。而据美国盖洛普对全球63个国家的170多万员工调查显示,只有20%的受访者非常喜欢自己的工作,高达80%的人无法在工作中发挥所长。”

  3/4员工遇困难愿求助企业

  调查显示,员工最希望得到来自企业教育培训、住房和旅游休假的帮助。约3/4的员工愿意在自己遇到较大困难的时候向所在公司求助。

  超过70%的员工相信企业愿意给员工幸福感,认为公司做大了应该考虑让员工幸福,只有员工开心了,才会做好。相应的,企业的调研问卷显示,超过八成的企业愿意帮助员工提升职业的幸福感。

  与此同时,在企业遭遇经济危机时,超过9成的员工会更加努力工作,选择与企业共进退。调查显示,当企业面对危机时,主要采用的方式是节省成本,包含“减薪、裁员和减少福利”,合计比例约为50%。但即便如此,很多员工仍愿意跟公司共进退,共渡难关。