滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

舟山跨海大桥通车 沪市民到沈家门吃海鲜可当天来回

2009年12月27日 03:28

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:袁松禄

  前天深夜23点58分,中国规模最大的岛陆联络工程———舟山跨海大桥试通车运营。而从昨天的首班车起,本市开往普陀的长途客运班线也全部改走舟山跨海大桥,结束了普陀班线乘车渡的历史。记者昨晨跟随长途客运南站二次提速后的首个普陀班次采访体验,虽然因为司机对新线路还不太熟导致路上耽搁了点时间,但汽车还是在4.5个小时之内抵达了沈家门,比原来至少节约1小时左右。不少旅客因此感叹:以后到沈家门吃海鲜可以当天来回了!

  首班车39个座位全坐满

  昨天早上6点45分,记者到达长途南站候车室时,已经有不少旅客在12号检票口处等候7点发车的普陀首班车。不过,对于汽车改走舟山跨海大桥的情况,很多旅客事先都不太了解,基本都是到了车站后才知晓。

  早上7点,首个班次从南站顺利发车,记者看到,车上39个座位全部坐满。由于为庆祝大桥开通,发车前车站进行了相关抽奖活动,因此舟山跨海大桥就成了车上旅客谈论的热门话题,“非常想第一时间看看大桥是什么样子。”

  4个半小时就到沈家门

  舟山跨海大桥是个岛陆工程,由岑港大桥、响礁门大桥、桃夭门大桥、西堠门大桥、金塘大桥5座跨海大桥及接线公路组成。上午10点,汽车在离开上海三小时后到达了舟山跨海大桥蛟川收费口。很快,全长26.54公里的金塘大桥就展现出了秀美的“身姿”。“您正驶入舟山跨海大桥……”汽车一驶上大桥,车上的旅客就陆续收到了这样的提示短信。记者注意到,大桥限速80公里,桥面上车流量正常,没有出现拥堵的情况。总长50公里的五座大桥行驶下来,长途大巴花费了40分钟左右的时间。

  金塘大桥是目前世界上位于外海的最大跨径的斜拉桥,西堠门大桥是国内跨径最大的悬索特大桥梁……五座形态各异的大桥,再加上窗外秀丽的山海风光,给旅途中的旅客增添了不少话题和乐趣。

  由于是改走新线路第一天,司机对路线不熟,路上耽搁了一点时间,不过汽车还是在4个半小时之内达到了沈家门,“比以前快了1个小时左右,而与节假日高峰时间相比,则快了3个小时左右。”

  记者了解到,过去上海市民去普陀山,基本就是乘船和乘车两种选择,前者一般用时12小时,后者也要六七小时。去年“五一”杭州湾大桥开通后,普陀的班次首次提速,时间缩到了5-5.5小时左右,但节假日等高峰时间,遇到车渡排队还是会耗时7-8小时。而舟山跨海大桥开通后,普陀班次不但实现了二次提速,而且受大雾、台风、风雪等恶劣天气影响的几率大大降低。

  自驾车过桥收费110元

  据介绍,舟山跨海大桥的收费标准(包括舟山本岛的通行费)为:小车全程收费110元,大客车全程收费220元,大货车全程收费415元。与现行轮渡价格相比,小车的过桥费略高,大客车则略低,大货车进岛费用则更低。

  记者从长途南站了解到,随着大桥的通车,再加上元旦小长假临近,普陀班线预期客流将翻一番。从明年1月1日起,普陀班线将从目前的14班增加到16班,发车间隔时间缩短到40分钟。票价仍为130元。