滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1号线更换变电设备 平稳度早高峰

2009年12月26日 02:32

来源:青年报 作者:何楣 选稿:陈莹雪

  针对1号线安全检查中发现的问题,上海地铁于12月24日停运后,连夜对人民广场站变电设备进行预防性更换,由于施工时间较长,影响了昨日1号线早高峰运营。为此,上海地铁启用了临时性运营方案,取消大小交路,间隔调整为4分钟,并酌情对莘庄、莲花路站等实施了限流措施,保证了1号线的顺利运营。

  据了解,为认真吸取“12·22事故”教训,近日,上海地铁集中开展安全“大检查、大反思”活动。检查中发现,由于近期1号线持续增投8节编组列车上线增能,同时高峰客流不断大幅增长,因此,人民广场等车站的变电设备存在过载服役的潜在隐患。经相关专家及技术人员现场评估,必须立即实施预防性更换。为此,上海地铁迅即于12月24日晚1号线运营结束后,对该设备进行更换施工。由于设备数量多,更换作业时间较长,不得不影响次日12月25日运营,尤其是早高峰莘庄至人民广场区段。因此,上海地铁制定了专项应急预案,调整早高峰1号线运行间隔,将原来的南段(莘庄至上海火车站)、北段(上海火车站至富锦路)3分/6分大小交路,临时调整为全线4分钟间隔的单一运行模式,并将酌情对部分车站实施限流措施,同时将启动公交接驳配套预案,确保调整后的运营安全稳定。

  通过努力,上海地铁运营正常有序,早高峰时期对1号线漕宝路站、锦江乐园站、莲花路站、莘庄站进行了短时限流措施,由于措施到位、宣传及时以及乘客的全力支持配合,25日早高峰平稳渡过。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]