滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海元旦期间加班至少拿309元

2009年12月23日 03:21

来源:青年报 作者:张春雷 顾金华 选稿:赵菊玲

  元旦即将来临,放假和加班工资再次成了热点话题。依据国务院办公厅近日发出关于2010年部分节假日安排的通知,2010年元旦放假公休日期为1日至3日三天。其中,1月1日(星期五)为元旦节法定节假日,2日(星期六)、3日(星期日)照常公休。

  每个节日里,总有一些人要坚持岗位加班,因此法定假期里加班工资怎么算,成为许多人关心的话题。依据相关法规,法定假日用人单位安排加班的,须在正常支付员工工资的基础上,按不低于员工本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。以元旦为例,由于元旦当天为周五,属于工作日,因此该天应该在本薪的基础上支付3倍加班费。同时,1月2日、3日两天,属于公休日,按照法规,在这期间用人单位安排员工加班,可安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于员工本人日或小时工资的200%支付加班工资。

  以本市最低工资标准每月960元为例,除去月计薪天数21.75天,日工资标准约为44.14元。若在1月1日加班,每日加班费为132.41元;若在2日、3日加班,企业没有安排补假的,每日加班费为88.28元。如果元旦期间加班三天,即为应得的加班工资为308.97元(约为309元)。加班工资合计按小时计工资的,则以日工资标准除以8小时,即为每小时工资标准,在此基础上乘以实际工作时间,再按规定乘以3倍或者2倍标准。在确定加班工资的计算基数时,有劳动合同约定的,按不低于劳动者所在岗位相对应的工资标准确定。签署集体合同的,按集体合同约定确定加班费计算基数。如按上述规定计算出的基数低于本市最低工资标准的,按本市最低工资标准计算。劳动部门也提醒,计算加班工资的基数不一定是劳动者的全部工资,比如用人单位与劳动者无任何约定的,按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资的70%确定。

  节日期间医疗机构急诊照常

  昨天,上海市卫生局发布了2010年元旦、春节、清明节、国际劳动节、端午节、中秋节、国庆节期间医疗卫生工作。据要求,节日期间各医疗机构急诊正常开放。同时加强急诊室、病区、手术室的医疗技术力量,严格医务人员尤其是主要业务科室医务人员的外出管理,注意避免医疗骨干同时大量外出,做好应急医疗梯队安排。

  另外节日期间,各医疗机构要确保在本院配置连续输液的病人能够得到及时的输液治疗。各单位将制定、完善节日期间就诊病人骤增的应急处理预案、突发事件的医疗救治应急预案等,加强各项预案的演练,确保一旦发生突发事件,第一时间启动预案,迅速、有效地开展医疗救治工作。