滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上白领用惯电脑忘记"麻痹"怎么写

2009年12月7日 02:43

来源:青年报 作者:刘晶晶 选稿:赵菊玲

  昨天上午,首场汉字应用水平测试上海考区测试在上海商学院、上海立信会计学院和上海建桥学院举行,全市共1814人参加测试,其中,有200人首次通过计算机系统进行考试。

  一场考试下来,不少考生表示,题目不算难,但蛮“搞脑子”的。一位参加考试的媒体记者表示,比如“廉政建设”写成“廉正建设”,让你找其中的错字;是“交待任务”还是“交代任务”;“一翻”事业还是“一番”事业。此外,还有一些填字题,让用惯电脑的人一下子会想不起来怎么写,如“麻()bi”、“胃溃()yang”等。

  今年是上海首次开展汉字应用水平测试计算机考试的试点工作。教育部也首次尝试开展汉字应用水平测试计算机考试试点,考生利用触摸笔直接在计算机上完成包括汉字书写在内所有试题的测试。据上海语言文字测试中心工作人员钱明华介绍,本次参加机考试点的考生都是在校的大学生,共200人。

  今年上海报名参加测试的人员共1814名,分布在卫生、公安、金融、城管、司法、信息、广电等7个行业系统,以及上海立信会计学院、上海建桥学院的大学生和浦东新区的相关人员。参测人员中有公务员、警察、教师、医生、记者、编辑、校对、大学生等。

  据悉,汉字应用水平测试是教育部、国家语委组织实施的一项语言类标准化测试,主要是为了衡量中等以上受教育程度人群掌握汉字的规范字形、正确读音及现代汉语义项和用法(音形义),并在实践中正确运用的水平和能力。