滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博前轨道警犬增至70条 防甲流安保警犬需打疫苗

2009年12月7日 02:43

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:赵菊玲

  前方某辆车内藏有军用炸弹,必须赶紧找出来!一声令下,一条被称为“文心”的史宾格犬快速冲上前去,来回在车队里寻找“猎物”。几十秒钟后,“文心”在其中一辆车的车头处蹲坐了下来。果然,民警在这辆车的发动机内搜出了炸弹。2010年上海世博会的脚步越来越近,记者昨天从轨道警方获悉,为做好世博期间的安保工作,目前本市正在购置一批警犬,到世博前轨道公安警犬数量至少增至70条以上。

  警犬都有“安保”经验

  昨天下午,5条警犬参加了“上海地铁警犬秀”网友现场互动活动,第一个科目就是可疑箱包嗅爆排查。

  10多个颜色各异的箱子一字排开,警犬们依次上前通过嗅觉辨认。只见一条名叫“猫”的嗅爆警犬和其它警犬长得有点不一样:长得极为瘦弱,但是灵敏度却一点都不差。

  “猫”先来回在所有的箱子周围嗅了一圈。随后,在嗅了一个黑色的箱子后正欲离开,忽然又杀了一个“回马枪”,立即蹲坐在箱子边不再离开。驯养员计钧告诉记者,这是警犬与民警间的“暗号”,说明发现了可疑物品。箱子打开,果然有一包爆竹。经测试,这些警犬都能及时准确地找出易燃易爆危险品,反应十分敏捷。

  训导员说,别小看这条“猫”,它可是具备了丰富的安保经验。说起“猫”的辉煌经历,应该是北京奥运会的那段岁月。为了确保足球上海赛区的安全,计钧警官带着“猫”参加奥足赛参赛队指定酒店华亭宾馆的安保工作,24小时驻扎酒店备勤,每隔2小时就对宾馆外围以及进入宾馆的所有物资进行搜爆安检。在华亭宾馆一呆就是整整一个月,“猫”倒是没少瞧见小罗、梅西这样的大牌。问题是时值酷暑高温,按照执勤规范,“猫”只有在短暂的休息时间内才能饮水,再加上警犬在高温情况下食欲不是很好,一个月的高密度安检工作后,“猫”的体重下降了很多。后来这事常被别人开玩笑:一个月的五星级酒店生活成了“猫”最好的减肥经历。

  世博前警犬将紧急“培训”

  在昨天参加“警犬秀”的5条警犬中,4岁多的“文心”最引人注目,对于训导员的口令是言听计从,工作起来也最卖力,效率最高。训导员何伟警官告诉记者,在所有的警犬犬种中,史宾格犬是最活泼、最调皮的;在轨道公安分局警犬大队所有的史宾格警犬中,“文心”是最活泼、最调皮的。

  “怎么训练好它,打呗,棍棒底下出孝子,我可没少揍它。”说到打的时候,何伟怜爱地摸摸“文心”的头。“一遍又一遍地训练,不听话就要挨揍;业务水平得不到提高就要进行惩罚。时间长了,互相就理解了,‘文心’它们都很乖,而且很愿意吃苦。”事实上,严格的训练加上日常的关爱才造就了这些出色的警犬。

  而这段时间以来,“文心”和伙伴们接受的训练任务再次加重了。不仅要加强它们对汽油、香蕉水等易燃易爆危险品嗅爆能力,还要增强它们的服从能力。

  这几天,“文心”不时地还要接受实战模拟训练,为的就是在世博期间,能够更好地进行世博场馆安检和地铁车站安检。碰到突发涉爆警情需要时,处理起来可以更加地得心应手。

  训练之余还要防甲流

  “猫”、“文心”每天的工作任务都很重,经常要来回在地铁车厢这些人员聚集的地方巡逻。自从听说狗也能感染甲流后,训导员们格外地注意警犬的日常生活起来。

  最近,“文心”它们已经接种了相关疫苗。每天出门前、回家后第一件事情,就是进行消毒工作,以防把病毒带回“家”。一位训导员告诉记者:“只要警犬一旦出现一点不适,会立即找来专家进行治疗。是为了确保不让警犬感染上甲流,同时更确保不能让警犬把甲流二次传染给市民。”

  据了解,上海市公安局城市轨道交通分局警犬大队于2006年初正式组建成立。目前,这支搜爆安检警犬队伍已经发展到57条,以“拉布拉多”和“斯宾格”犬为主。“但是,数量仍然是远远不够的,所以目前我们正在计划购买一批新的警犬,到世博会召开前,起码要增加到70条以上。”相关负责人表示。

  相关专题:中国2010年上海世博会