滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海闵行首条越江隧道有望近期开工

2009年11月30日 04:00

来源:青年报 作者:王佳敏 高亮亮 选稿:朱燕亮

  记者昨天从闵行区获悉,闵行的第一条越江隧道———虹梅南路通道越江段已完成规划公示,有望近期开工。虹梅南路至金海路的通道与目前的S4公路(原A4)平行,建成后对分流S4公路上部分中短距离车辆通行,以及缓解莘庄立交和莘庄地区交通压力意义较大。

  越江通道全长5260米

  虹梅南路越江段工程北起永德路北侧,在剑川路北侧进入地下,沿虹梅南路向南,以隧道盾构方式跨越黄浦江,经过西闸公路后出地面,到达金海路。工程途经闵行区、奉贤区,路线全长5260米。

  记者了解到,工程起点至剑川路区段将改建现有地面道路,道路规模为双向4车道,而剑川路匝道南侧至工程终点则为双向6车道。除主出入口外,在剑川路南侧设1对出入匝道,远期在东川路南侧增设1对出入匝道。

  据悉,该隧道将是闵行区继奉浦大桥、闵浦大桥、闵浦二桥后,跨越黄浦江的又一条通道。选择此处过江,能沿西闸公路直接进入鲁汇地区;还能大大分解闵浦二桥建成后,沪闵路上从奉贤方向入城过境车辆陡增的压力。

  紫竹地区将有“快速通道”

  根据规划,虹梅南路通道将北起中环路上中路交叉口,越江与奉贤的金海路对接,先行施工的是其越江段。虹梅南路越江通道将大大缓解莘庄立交的交通压力,并为紫竹地区提供进入市区的“高速通道”。

  目前,无论G60(原A8)、S4还是沪闵路,整个上海西南路网进城的道路都汇集于莘庄立交这一个点。虹梅南路越江段通道将利用虹梅南路直通中环的优势,提供莘庄立交、沪闵高架之外的第二条功能较为强大的入城通道。

  而对于紫竹地区来说,随着落户企业的不断增加以及园区东侧滨江森林半岛别墅区的正式启动,产生了大量往返于中心城区与园区之间的交通需求。但现有的入城通道中,S4高速客货混行,交通流量大、拥堵严重,虹梅南路现状是“4快2慢”,沿线交叉口多,不能提供便捷的出行条件,而虹梅南路通道则将很好地解决这一问题。

  相关新闻

  G50闵行建辅道

  位于闵行区内的G50(原A9)辅道(中春路———S20公路)工程正在进行环评公示。该辅道将为G50以及沪青平公路分流。

  G50公路辅路全长3.3公里,起自中春路,快速接入S20,位于G50入城端高架南侧,全线采用地面道路形式。

  据了解,在约1公里多的范围内有三股交通流连续汇入G50主线,G50不堪重负,新增辅道就是为了为G50分流。