滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海80后新生代婚恋观调查 六成80后看不对眼宁单身

2009年11月24日 03:16

来源:青年报 作者:范彦萍 选稿:朱燕亮

  闪婚、闪离、试婚、试离婚……

  80后青年的婚恋观果真那么离经叛道?

  在近日举行的“社会性别平等与婚姻家庭———沪上青年学者理论研讨会”上,一份刚刚出炉的《上海80后新生代婚恋观调查》显示,近八成被访者认为“爱就是承诺和责任,同甘共苦,不离不弃”。69.1%的人表示“为满足自己的一时冲动而与人发生性关系是不可取的”。此次研究选择了静安、普陀和嘉定三个区作为调查地,选取80后比较集中的调查点(包括高校、职技校、散居社区等),共回收有效问卷1350份。

  54.9%既要相爱又要对方条件好

  研究发现,不同性别、不同年龄层次的80后一代对爱情的看法比较一致,总体上持积极正向的态度。近八成被访者相信“爱情是缘分,相互有感觉”,赞同“相互理解、心灵相通、坦诚以待”,认为“爱就是承诺和责任,同甘共苦,不离不弃”。34.1%的人表示“只要相爱,其他条件可以不考虑”,54.9%的人表示“既要相爱,又要对方各方面条件好”;仅有6.7%的80后表示会在“谈不上爱情”或“没有爱情”的情况下结婚。

  据调查,80后的婚恋模式主要以自由恋爱(64.1%)为主,其次为朋友同学介绍(14.6%)和家长亲友介绍(11.3%)。对于结婚的主要目的,大多80后青年表示“因为爱情”和“需要安全感及依靠”。

  60%找不到满意的,宁可单身

  调查同时发现,传统与现代婚恋观的融合与冲突在80后青年群体中尤为突显。六成80后表示“找不到满意的对象,情愿单身”,仅11.6%的人表示“不赞同”;71.2%的80后赞同“单身生活也是一种人生的选择”。另一方面,在对于“结婚是个人的选择,结不结婚都可以”这一问题的态度上,多数80后年轻人表示不认同,表现出与传统婚姻观相一致的特点,仅有36.1%的80后表示认同。

  此外,在对未婚且没有恋人的80后进行调查时发现,他们单身的原因多种多样,首当其冲的原因是“暂时没有谈恋爱的打算”(占21.8%),其次是“工作和交际范围太窄”(占14.1%),再次是“工作太忙没有时间”(7.6%),也有人表示单身生活还没有享受够(6.7%)等。

  74.6%只与相爱的人婚前性行为

  据调查,对婚前性行为的态度,随着年龄的递减,持肯定态度的比例不断增加,这与近年来性观念的变动特点和趋势相一致。但在建立性关系的态度上,80后有着相对的准则。

  60.2%的受访者表示“性与爱一样需要忠诚,一个人同时只能有一个性伴侣”;74.6%的人表示“只与相爱的人发生婚前性行为”;69.1%表示“为满足自己的一时冲动而与人发生性关系是不可取的”;73.3%表示“为满足自己的经济需要与人发生性关系是不可取的”;57.2%认为“现在贞操观念过于淡化,应强调”;72.2%表示“贞操要求专对女性,这样很不公平”。

  专家表示,这些观念在性别层面上呈现出显著性差异,女性更多地持肯定态度。对于一夜情、网恋、婚外同居、第三者介入、闪婚闪离、周末夫妻等社会婚恋现象,大部分80后表示不赞同,但1987年~1989年出生的年轻人接纳度相对较高。

  【相关】

  灰太狼=事业失败居家男?

  昨天,记者在某网站上看到,一则《我要嫁给灰太狼》的帖子刚一发出,就引来了诸多灰太狼的粉丝追捧。

  在论坛上,大家纷纷给出了喜欢灰太狼的理由。“王教授waliken”称灰太狼很聪明,能发明很多新的玩意,只是每次运气都不好而已。最重要的是他对红太狼很好,什么事情都想着老婆,即使红太狼对他拳打脚踢也不变心。甚至还有网友发出“嫁人当嫁灰太狼”的口号。他们为灰太狼总结了十条优点:“爱老婆胜过爱自己,热爱劳动,聪明能干有毅力,动手能力强,为老婆花钱从不心疼,不花心,对老婆从一而终,从不藏私房钱,会做饭,会讨老婆欢心”,这得到了众多女性网友的赞同。

  不过,也有个别网友提出了质疑,“MrChildren”总结说,“灰太狼=事业失败的居家男。喜欢灰太狼的女性潜意识里是把自己幻想成宫里的太后皇后,可怜的‘灰太狼’们即是她们的小太监。”