滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

房租=一半收入,白领无奈"蜗居"宾馆年租房

2009年11月24日 03:16

来源:青年报 作者:王佳敏 选稿:朱燕亮

  “我希望能够在上海拥有一个落脚的地方,不需要面朝大海,只要能放下我安居的梦即可!”2009年的上海,房租在楼市的一片涨声中不断攀升,年轻白领想要在上海落脚的梦想在高昂的房租面前渐变脆弱,房租所带来的生存压力让不少白领青年望楼兴叹。

  因为房租太贵,毕业时的“offer王”小童租不起单位周边的一间房。因为成本太高,26岁的他至今还和同事一起合租在宾馆的年租房内,但是,对于安家的梦想,小童说他从未放弃。

  个案

  月收入:3700元左右

    租房支出:至少1700元

  名校“offer王”租不起单位周边一间房

  说起自己毕业时的风光,今年26岁的小童一脸得意。他说,虽然自己是外地人,但是凭借上学时候的刻苦,毕业时他以一人独得6个offer的成绩“笑傲”全班,在众多企业抛来的橄榄枝中,广告专业的小童最终把一家大型公关公司作为自己职业生涯的起点,当时这家公司给出的月薪是5000元。

  “5000元并不是一个小数目,要知道,当时我们班不少同学都为找不到工作烦恼,而大部分同学得到的工资都在3000元至4000元左右,像我这样拿到5000元工资的毕业生真的可以算是佼佼者了。”

  带着即将踏入社会的喜悦以及得到较高月薪的骄傲,小童在自己公司所在的南京西路附近找到了一处一室一厅的房子租住。“当时的房租是1500元,我觉得相对于我5000元的工资来说绝对可以承受得起。”

  可是,小童的美梦并没有持续多久。正式工作后,小童才发现,5000元的工资扣除税、养老金、公积金等费用后,他真正拿到手的钱是3700元左右。“我一个月的房租是1500元,而水电煤等费用加在一起也要200元至300元左右,这样算下来,我可支配的金额只剩下2000元不到了。”

  小童说,由于自己一个人在上海生活,一日三餐即便都吃盒饭,一天至少也要花费30元,一个月的饮食成本少说就得900元。“再加上我的交通费、手机费,以及为了上班穿正装而必须花费的置装费用,我每个月还没有到月底就只能依靠信用卡透支过日子了。”

  租房地点:南京西路—田林—莘庄—闵行租房支出:1500元—1300元—1100元—800元(另加水电煤等费用)

  毕业一年半租4次房,租一次“散架一次”

  由于租房成本过大,没到半年,小童就决定换房了。由于公司在南京西路,小童于是决定去徐家汇租房,“可是没想到徐家汇附近的老公房房租也不便宜,最后,在中介的建议下,我最终决定去田林地区租房。”

  小童说,田林当时的房租是1300元,看上去比原来的房子便宜了200元,可是,交通费用却增加了不少。“我原先住的房子离公司很近,基本上上下班靠步行,现在上班要1号线转2号线,费用很高,省钱基本上做不到。”

  为了将省钱进行到底,小童最终离开了田林,再次搬家去了莘庄。“反正一样是坐地铁,不在乎再远一点了。”小童在田林住了3个月后再次搬家前去莘庄租了一套一室户的老公房。“离开地铁站有两站路的距离,但是价格很不错,1100元就可以了。”

  以为这次搬家终于可以安定下来了,可是,小童最终也没有坚持过半年。“离开地铁站有两站路,看上去很近,走起来很远,但是每天等公交却是煎熬,间隔时间都要15分钟以上,而且一到晚上8点就没有车了。”

  小童说,虽然他的下班时间是晚上6点,但是白领很少可以准点下班,忙到晚上7点走人是家常便饭,末班车在晚上8点的公交线路经常让他“吃药”,“有时回去晚了只好步行30分钟回家,实在累了打个‘黑车’,费用也要10元,我这样一个月下来还是‘月光’。”

  最后,小童只能继续搬家去闵行,“我租的房子在江川路地铁站边上,这样,房租又能便宜300元,而我的轨道交通成本虽然上升了3元,但是省去了晚上回家地铁下来搭不到公交的烦恼,不用打‘黑车’了,倒也划算。”

  “就这样,我在毕业的一年半时间里总共租了4次房,每次换房都离市中心更远了一些。”回忆起自己刚毕业的时候不停地打包行李,收拾新家的经历,小童一脸无奈:“很累啊,要找房源,要算成本,要和中介谈和房东谈,签合同,付定金,搬一次家我整个人就要累散架一次。”

  租房篇

  租房地点:宾馆

    租房支出:1460元(其他费用全免)

  “蜗居”宾馆,“我只是这座城市的过客”

  就在小童住在闵行的出租房内每天为上班“长途奔波”时,同样有租房烦恼的同学给了他一个信息,“宾馆的年租房价格非常划算,如果两个人租住的话,房租与同地段的老公房无异。”

  得到这个信息后,小童和朋友立即行动了起来。很快,两人锁定了漕宝路沿线的宾馆,通过价格比对,距离漕宝路地铁站步行10分钟距离的地方他们找到了一间宾馆。

  “当时谈下来的价格是一年一包,一间双人标间按照100元一天的价格,这样一个月就是3000元,因为我们是直接付清一年的房款,宾馆给了我们一个折扣,一年总价35000元。”

  按照这个价格,小童与同学每个月各自只要承担1460元的房租价格。

  小童给记者算了一笔账,住宾馆的房子1460元的价格是不用考虑水电煤的费用的,而如果是自己租房子,且不说价格未必比1460元便宜,水电煤也是一笔很大的开销,“我自己租房子的时候很多时候都是不舍得开空调的,现在住宾馆,我就完全放开享受生活了。”

  而对于宾馆没有厨房的“缺陷”,小童说:“事实上,我们根本就没有自己下厨的机会,基本上一日三餐都是在外面解决的。以前租住的房子里,厨房除了烧水和偶尔泡方便面之外,很少派上其他的用途。”

  更让小童动心的是,由于他们一年的房款一次性结清,宾馆还额外赠送了每月10天10元标准的自助早餐。“这样,我每个月不仅又省掉了10天的早餐钱,还能改善早餐品质。每天还有宾馆的服务人员帮忙打扫房间,对于我这样的单身汉来说,既能省钱又少了不少生活上的烦恼。”

  不过,嘴上向记者细数着租宾馆的好处,小童脸上却带着些失落,住在宾馆里,虽然省钱,但是让他更加感觉到自己在这座城市里没有归属感,“不觉得自己是这个城市的一分子,只是一个过客。”

  调查

  低端房月租金再度攀新高

    白领租房成本1500元起板

  小童的经历在白领中并不算是特例,事实上,租房成本始终占据了白领收入的半壁江山,网上白领感慨“自己是在为房东打工”的帖子比比皆是。而事实上,白领的租房成本从来没有下降过,甚至在这几年一直保持着上涨的趋势。

  根据今年10月上海房屋租赁指数办公室发布的上海房屋租赁指数报告显示,2009年10月,上海房屋租赁指数为1203点,环比上涨3点,涨幅为0.27%,而这也是该指数自今年6月份以来出现的连续五个上涨阳线。上海租赁指数办公室表示,10月上海租赁市场高端谷底反弹动力越来越大,加上中低端市场活跃度不减,整个租赁市场仍然显露出租金微涨之势,并仍将随着与买卖市场的跷跷板效应持续走强。

  在白领热租的低端房中,所监测的12个行政区均出现全面上涨。

  7号线通车时间临近,宝山和普陀、浦东几个受益区域租客需求明显趋旺。如宝山区的高境和淞南板块三房合租平均成本在600元左右,市场接受度高。

  另外,徐汇区环比上涨0.6%,静安区环比上涨0.4%,其他几个市中心区皆有不同程度的涨幅,紧凑型房源和市中心房价的不断上涨,都影响到了中心区老公房租金缓慢上涨。

  反响

  昨天刊登的《月薪过万80后小夫妻为一间婚房挥别上海》一文,在网上引起的热烈反响,网友们纷纷发帖倾诉,有的表达了自己的共鸣,也有人为张林出谋划策。

  【共鸣型】

  没有父母资助付首付,真的很难买房的,靠自己,保持现在的房价,10年后也付不起首付!

  ———网友“goodgirl2009”

  确实如此,以后父母年纪大了,肯定还是要接到身边,那时又要为他们找房。虽然是上海人,但是非常理解在上海打拼的外地朋友。

  ———网友“ali78”

  房价让人看不懂,那就别看了;房子让人买不起,那就别买了。

  ———网友“寻房一记”

  【建议型】

  我有点不大明白,难道真的要一步到位?立刻买新房子,住首付近40万的大面积?首付20万元,我就觉得可以接受了。所以说,人各有志。

  ———网友“么么茶花”

  完全是自找的,工资是永远追不上房价的。其实他们最好的办法是在前几年先买下一套房子,不用多大、不用多贵,尽自己最大能力买,想好不是为了自住,等到现在拿出去卖了,首付自然就有了。这两个人完全不会理财,靠存钱永远买不上心仪的房子!

  ———网友“king_yama”

  【旁观型】

  干吗都要拼命留在上海呢?如果都是这个想法,房价不涨才怪了。

  ———网友“forestni”

  刚毕业或是工作没几年就想买好房子,这绝对不是正常现象。

  ———网友“ml_hsu”

[东方网调查]你的申城“蜗居”状态

    电视剧《蜗居》播出后引来八方热议,究其主要原因,无非是剧中那现实主义的台词和剧情刺痛了都市人每一根紧系于房子的神经。于是,一个新名词"蚁居族"就诞生了。这部分人群的年龄主要集中在80后,工作年限通常都在5年之内,而一些地区大量合法和违法建设的出租房屋,使刚刚毕业的大学生们在此形成聚居。他们基本上不会考虑在上海买房,留在上海主要是为了“卧薪尝胆”、谋求发展。您在申城的“蜗居”状态如何?您也在为房而愁吗?

 

1.您是蚁居族吗?
A.是,我是忠实的蚁居一族,谁让房价这么贵?还是租房合算。
B.目前是,买房也遥遥无期,只能打算去外地了。
C.不是,再艰苦也要买房,毕竟是不动产哎!

2.您周围有蚁居族吗?
A.有,很多同学都是。
B.偶尔有
C.没有。

3.2010年,您有购房的打算吗?
A.持币待购,只是在等合适时机
B.房价下调一些才会去买,否则还是继续观望吧!
C.股票套牢,想买但心有余而力不足
D.不买,没有这方面需求

4.买房时,您的主要困惑是
A.90平方米以下小户型太少
B.房价普遍超出能承受的范围
C.经济适用房政策有些“紧”
D.房地产商的“花言巧语”有多少是真实的?

5.购房时,您的首付问题如何解决?
A.无奈,只好先让父母支付下了
B.工作了几年,基本能付得出了
C.与另一半共同承担也不赖
D.在继续煎熬中,不知何年何月才能解决

6.你会因房而择男(女)友吗?
A.当然,一定要有房子
B.没房的话也要有能力支付首付
C.是潜力股,可共同承担房款
D.只要有爱,先租房也行

 

相关链接:月薪过万,80后小夫妻为一间婚房挥别上海

压力太大沪部分白领欲移居外地 专家:这是一种进步