滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

做好企业接班前的准备 上海交大开班培训"富二代"

2009年11月23日 03:50

来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:朱燕亮

  为从根本意义上改变“富二代”的心智和情商,使其做好企业接班前的一切准备,由上海交通大学海外教育学院举办的首期《基业长青———企业接班人高级培养计划》上周六开学。据了解,来自上海、浙江、广东、北京等全国各地的近30位青年企业家(企业接班人)将参加跨度达3年的系统学习。这是上海交通大学海外教育学院,联手世界名校西点军校、剑桥大学、欧洲商学院,历经2年研究,开发设计的高级培养计划。

  “这个班的学员,年龄多在25岁-30岁之间。基本具有本科甚至硕士学历,其中半数以上还有海外留学背景。他们身处的家族企业,所在地以上海居多,也有江苏、浙江、北京、山东、广东等地的。”交大海外教育学院招生办主任曾显竣介绍,学员身份有“总经理”、“董事长”、“总裁”之类的头衔,也有“董事长助理”、“副总经理”、“总裁助理”、“战略主管”之类的职位。

  据了解,培训分四个阶段:包括由交大海外组织的系统、全面、专业的国内学习阶段;西点军校领导力课程学习阶段;欧洲工商管理学院的全球家族企业经营集训阶段;剑桥大学的企业家精神塑造阶段。

  在第一阶段,学员将主要在国内学习,历时一年半,每月利用周末学习2-3天,学费12.9万元。主要传授企业管理课程,包括家族企业公司治理、企业战略管理、企业冲突化解、家族企业交接班技巧等。学院还开设一系列课程,帮助学员提升企业综合管理技能。如家族式企业人力资源管理、家族式企业财务管理与纳税筹划、商务谈判技巧等课程。