滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

航运类专业毕业生就业看好 "上船工作"月薪可达万元

2009年11月23日 03:50

来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:朱燕亮

  上海建设国际航运中心,让今年航运专业的学子就业前景十分看好。在大多数应届毕业生还在海投简历等待面试机会的时候,上海海事大学航运类专业应届毕业生已基本签约完成,成为市场“抢手货”,只要愿意“上船工作”,其转正后的月薪平均可达1万。这是刚刚过去的周六,上海海事大学举行2010年毕业生与用人单位“双向选择会”上传出的消息。

  “涉海”学生成“香饽饽”

  中国海运总公司、中国远洋运输总公司、上海打捞局等百家“涉海企业”纷纷亮相海事大学招聘会。事实上,海事大学的轮机工程和航海技术两个专业的460余名学生基本上已经在招聘会之前就签约完成。

  “2007年爆发金融危机后,航运市场不是很景气,许多公司的船都封了。即使如此海事大学去年的就业率也超过了95%,轮机工程和航海技术两个专业基本上达到了100%。”上海海事大学就业指导中心主任刘艳表示,随着金融危机好转,航运市场看到了复苏的前景,许多企业预期到2011年及以后的发展,开始打算储备人才,因此今年2010届的学生就业情况整体同样比较乐观。

  另外,加之上海建设国际航运中心的利好消息,促使了更多的航运类公司业务蓬勃发展。据记者了解,交通运输、物流工程、港口机械等都是直接受益的学科专业。

  部分岗位开出高工资

  “我们班176人中,大概已经有160多人签约好了,其中,中国海运总公司、中国远洋运输总公司就招了100人左右。”轮机工程大四学生小张说,“轮机工程和航海技术两个专业是最主要的航运类专业,因此也最受用人单位欢迎。”

  据悉,部分企业为瞭望、船上系统维护等岗位开出高工资。如某海运公司表示,第一年“上船工作”一般是作为实习的,工资在两三千元,但表现出色,就可以在第二年转正时,月薪达到1万元,最高的可以达到2万元。“航运类分为客轮、邮轮、杂货散货轮和集装箱轮等等,杂货散货轮的节奏比较慢,但即使如此,他们的月薪也可达7000元。”

  有意思的是,虽然上海海事大学并非师范类学院,但是在招聘会上,也来了诸如青岛海运职业学校、江苏海事职业技术学院,他们的到来,也是希望“挖”到学生,来充实今后的“师资力量”。