滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中学生网络交友调查报告:"90后"靠网聊建人际关系

2009年11月23日 03:50

来源:青年报 作者:刘晶晶 选稿:朱燕亮

  上海市教科院普教所近日发布“国内中学生网络交友调查报告”显示,网络聊天已经成为“90后”建构人际关系最普遍的方式,相比父母,中学生甚至更愿意与网友谈心事。调查对象覆盖北京、上海、广东等10个省市自治区。

  聊天对象

  大多选大5岁至10岁的人作为网友

  调查表明,中学生大多选择比自己年龄大5岁至10岁的人作为网友。约半数的中学生倾向于选择“坦诚”“幽默”和“文明”的人作为自己的网友。年级越高且家庭背景为城市的学生,越在意网友是否幽默、是否文明、是否有才华。女生则更在意网友聊天时说话是否文明,在遇到说话不三不四的人后会马上删除。约9%的人表示最看重网友的素质,17%的人看重的是网友的才华,19%的人看重对方的外貌,31%的人看重人品,其余的学生则是凭感觉交网友。

  大部分中学生不会选择与网友见面,有69%的人选择文字聊天,觉得这样“更有神秘感”,另有11%的人会选择语音聊天,有12%的人喜欢视频聊天,仅有4%的人会“约会见面聊天”。

  聊天话题

  女生爱谈生活和人生 男生爱谈性

  调查发现,中学生最热衷与网友交流的话题主要是日常生活、情感经历和人生体验等内容,谈论学习的人不足三成。女生更爱谈生活和人生,男生更爱谈性的话题。在被调查的中学生中,49%的人表示期望从网友那里得到情感上的依恋和支持,38%的人表示会在心情不好时找网友聊天。

  由于网络是虚拟的,使得中学生一些不方便告诉父母、同学的心事能轻易向网友吐露。本市一位区示范性高中的高二女生小刘表示,有些情感上的问题,根本不敢告诉父母,跟同学说又怕被其他人知道。但是向网友倾诉,就不会有这样的顾虑,可以尽情释放心理压力,“说出来心里就没那么郁闷了,网友还会用自己的经历来告诉我怎么办。要是跟爸妈说绝对就是一顿说教。”

  聊天影响

  超四成学生认为生活受网友影响

  有网友的中学生中,超过四成的人认为自己的生活已经受到了网友的影响。而调查发现,认为通过交网友可以“促进学习与成长”的中学生仅占6%,不足一成的人认为网友的帮助比现实生活中的朋友要大。但35%的人承认自己受到网友的观点和聊天内容的影响,有5%的人对与网友交往产生了严重依赖并影响到了自己的日常情绪。有41%的人直言不讳地说,所交的网友对他们现实中的学习和生活有负面影响,还有些中学生为了与网友长时间聊天,竟学会了逃课或逃晚自习,甚至背着父母通宵网聊。