滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城周日起阴雨天结束 下周最高温回升至18℃以上

2009年11月20日 04:34

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:赵菊玲

  “下雪了!”昨天早晨,当一片片雪花伴着冰粒子悄然飘落时,“上海下雪”就成了不少网友和办公室白领一大早热议的最新话题。尽管这场今冬以来的首次降雪持续时间并不太长,也没有形成积雪,但片片雪花还是让难得见到下雪的市民感到兴奋。不过,随着大气环流形势的调整,本周日起申城将结束持续多日的阴雨天气,同时气温明显回升,预计下周最高温度可达到18℃以上。

相关新闻推荐:申城十年来最早冬雪"很低调" 雪量极小持续时间短

              80后网络"气象达人"最新预测:申城寒潮短期不再来

              申城迎来今年首场"雪飘" 市民兴奋:让雪再猛烈些吧

  今冬首场雪激发市民热情

  尽管前一阵江苏、浙江等上海周边的多个地区都已降下了今年冬天的首场雪,但雪花却迟迟不来上海报到,让不少喜欢看雪景的市民望眼欲穿。而就在很多人认为近期申城已不太可能下雪的时候,片片雪花却又悄然飘落申城。昨天早晨,很多市民出门时都欣然发现,阴沉的天空下,随风飘落的居然不再是雨水而是晶莹的雪花。

  “下雪了!好大啊!”难得一见的雪花立即引发了很多市民的热情,网络上的天气帖也变身成了“雪情”的直播帖:“中山公园也下了!”“虹桥地区也下了!”“万体馆也下了!”“火车站地区尚未下!”“长寿路附近无动静啊!”“清晨窗外沙沙的雪粒落下,很美!”记者在宽带山论坛上看到,讨论下雪的帖子不但多而且人气高涨,个别网友甚至还期待雪下的大一点以便堆雪人。

  不过,善变的老天并没有满足大家的愿望,由于雪量不大,地面温度又比较高,稀稀落落的雪花落到地上立即就消失不见。很快,今冬的首场雪就在网友的失望声中结束,“早上就下了一点点啊,手接也接不到。”

  上海普遍出现小雨夹雪

  记者从气象部门了解到,昨日本市市区和部分区县普遍出现了小雨夹雪,其中,西部和南部区县的松江、奉贤、青浦、闵行、金山以小雪天气为主,徐家汇出现了小冰粒。中午起随着气温缓慢回升,除南部区县仍有小雨夹雪之外,其他地区均为有时有小雨的天气。

  虽然这次雨(雪)量不大,对市民的出行并无太大影响,但阴霾的天空,加上凉丝丝的小冰粒,户外的感觉还是特别湿冷。气象资料统计显示,由于天空状况不佳,昨日申城升温幅度十分有限,徐家汇最高气温5.9℃,比前天下降了0.9℃,最低温度为3.6℃;各区县的最低气温普遍在2-4℃之间,最低的金山只有1.7℃。

  预计下周气温大幅回升

  根据最新的气象资料分析,受高空槽东移影响,今明两天,本市仍以阴雨天气为主,气温偏低,预计今日气温在5-8℃之间,明天在4-9℃之间。周日起,随着大气环流形势发生调整,本市持续了好长时间的阴雨天气将告一段落,届时将转为晴雨相间的过程性天气(24日、28日前后分别有一次降水过程)。

  最近一周以来,阴雨再加上低温,让申城一直处于“冰冷”之中,不过,随着天气的转好,下周本市气温将大幅回升,预计24日至27日期间极端最高气温可达18℃以上。由于冷暖变化较大,气温大幅“震荡”,非常容易诱发感冒等多种呼吸道疾病,气象部门建议医疗卫生部门采取相关应对措施,同时市民也应及时关注天气变化,并根据气温变化情况安排好日常生活和工作。

  【质疑】

  小雨夹雪天气为何不预报?

  前几天的冷空气影响时,气象部门曾经预报过17日本市西部地区或有小雨夹雪,不过当天大多数地区并没有见到雪花的影子。而这次,就在市民普遍认为不会出现降雪的时候,雪花却又不期而至。记者查询天气预报资料发现,在前天下午气象部门发布的预报中,没有涉及到昨晨可能会出现雨夹雪的情况。

  对于这场悄然而至的雨夹雪,上海气象局首席服务官傅易表示,受高空槽影响,前天半夜前后本市出现了小雨天气,到早晨时,由于气温比较低,普遍在2-4℃,因此才下起了雨夹雪或小雪,“气温较低有利于出现雨夹雪的情况。”昨天早晨上海中心气象台发布的预报中,预报当天的天气为阴有时有小雨或雨夹雪。

  11月中旬下雪现象多吗?

  记者查询资料发现,去年本市下第一场雪的时间为12月23日,已是近10年来最早,而昨天的雨夹雪和小雪虽然持续时间并不长,也没有形成积雪,但时间却比去年提前了一个多月,出现在了11月中旬,这在以往的气象资料中还是比较少见的。

    相关新闻推荐:申城十年来最早冬雪"很低调" 雪量极小持续时间短

                  80后网络"气象达人"最新预测:申城寒潮短期不再来

                  申城迎来今年首场"雪飘" 市民兴奋:让雪再猛烈些吧