滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪首例盗用人工煤气案宣判 男子窃气八万余元获刑

2009年11月14日 02:43

来源:青年报 作者:陈轶珺 选稿:赵菊玲

  一对80后小夫妻,利用打拼后的积蓄开了家小酒家。为控制经营成本,扩大经济效益,竟然“奇思妙想”出盗窃使用煤气。“天下没有免费的午餐”,昨天,上海杨浦法院以盗窃罪判处妻子有期徒刑三年,缓刑四年;判处丈夫有期徒刑三年,缓刑三年,两人均罚款人民币二万元。这也是上海首起通过刑事诉讼程序审理的盗窃煤气案。由于近年来“窃气”行为逐年上升,司法机关建议加快立法进程,对盗窃燃气案件的适用法律进行明确规定。

  小老板私接煤气开饭店

  2007年6月,靳某与姐姐在本市杨浦区双阳路上开设了“欣梦酒家”,随后,姐妹二人向燃气公司购买了燃气表具,并拖延支付部分施工款,致使燃气公司无法安排人员施工。3个月后,靳某姐妹在未办理工商注册登记手续、燃气公司未安装燃气表具及开通人工煤气的情况下,找人在原先铺设的管道上私自安装了接口,并擅自开通煤气用于经营。

  饭店开了一年多,姐姐因个人原因退出经营,靳某夫妇正式接手管理。然而,为降低经营成本,他们依旧没有按照正常程序向燃气公司申请安装表具,该酒家厨房里的灶头依然免费“畅用”煤气。

  今年3月,燃气公司工作人员在日常检查时发现上述情况并拆除了私接的接口、管道,但靳某夫妻为谋取私利,再次于4月份找来他人违规私接燃气管道、擅自开通并继续盗用人工煤气用于“欣梦酒家”的经营活动。7月15日,燃气公司工作人员在检查中再次发现上述违法行为,遂报警。经鉴定,盗用人工煤气金额合计83000元。到案后,被告人在近亲属的配合下退赔了所有赃款。

  检察院认为,靳某和林某以非法占有为目的,私密窃取公共财物,数额巨大,其行为应当以盗窃罪论处。对于检方的指控,两名被告均当庭认罪。

  靳某在庭审时称,该酒店来自于姐姐的转让,而自己在经营酒店后,并没有申请安装燃气表以及相关设备。“原来的管道设备一直使用,最初是谁进行‘加工’私接并不清楚,”靳某称,在燃气公司拆除后,再次嫁接管道,偷盗煤气,是因为自己试图“占点小便宜”,而且“也没想那么多”。

  是否可适用缓刑

  庭审的焦点在于两名被告是否可适用缓刑。检方认为,靳某和林某明知酒家存在“盗用煤气”的情况,也未向燃气部门申请安装燃气用具表,主观上存有故意。由于燃气具有易燃易爆有毒等化学特质,窃气引发的燃气事故会对社会公共安全带来极大危害,因此两被告的行为具有社会危害性。

  靳某和林某的辩护律师认为,案发前,两被告多次向燃气部门缴纳了安装燃气表的费用,等待后者的安装,但一直未能实现,其主观恶意程度较小。

  “与财物盗窃不同的是,被告的行为有别于侵害他人财产,”辩护律师还提出,“私接”的行为未造成严重后果,因此请求法庭从轻处罚,并适用缓刑。

  对此,检方反驳称,燃气管道的安装需要专业操作,被告私接燃气的行为已威胁到了公共安全。

  在休庭后,法庭对此案作出了当庭宣判,两人盗窃罪名成立。

  “窃气”用户连年上升

  记者从上海燃气市北销售有限公司了解到,据不完全统计,近5年来,仅在市北地区查实的“窃气”用户就达11.2万余户。其中2007年和2008年两年,市北公司就查出窃气居民用户40602户,单位用户306户。

  除了“窃气”行为在数量上的逐步蔓延,近年来“窃气”行为的手段也呈现多样性、隐蔽性的特点。私接、私装管线、设施;绕越法定用气计量装置,敷设旁通管道用气;改装、损坏法定用气计量装置,如表打洞、放磁铁等等。还有一些人以盈利为目的,以节气为幌子,非法为居民改装燃气表。