滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海上周流感阳性病毒中80%为甲流病毒

2009年11月14日 02:43

来源:青年报 作者:顾金华 通讯员宋国梵 选稿:赵菊玲

  目前,上海市未发生甲流死亡病例,未发生学校、社区甲流疫情的暴发和流行。截至到11月12日12时,本市累计报告1538例甲型H1N1流感确诊病例,其中重症病例2例。这是昨天召开的本市今冬明春呼吸道传染病防控工作会议上透露的信息。据悉,上周本市检测出的流感病毒阳性病例中80%左右是甲型H1N1流感病毒。

  市卫生局在会上指出,随着气温下降,本市已开始进入秋末冬初季节,是甲流、麻疹、流脑等呼吸道等传染疾病的高发季节。本市31家综合性医疗机构流感监测哨点的数据表明,九月中旬以来,本市流感发病呈缓慢下降态势。目前本市流感发病平稳,与历年相比处于一般水平,流感发病无明显上升的迹象。但专家估计,随着本市即将入冬,不断会受到寒潮的影响,气温变化剧烈,可能会引发流感样病例的增多。全国和本市流感监测网络的监测数据表明,甲型H1N1流感病毒已成为我国流感病毒中的主导病毒,上周本市检测出的流感病毒阳性病例中80%左右是甲型H1N1流感病毒。防控甲型H1N1流感等呼吸道传染病已成为今冬明春本市卫生工作的重中之重。

  市卫生局昨天重申,要严格落实各项传染病防控制度,各医院必须不断提升对甲型H1N1流感、麻疹、流脑等呼吸道传染病的敏感度,要高度重视较易成为重症病例的高危人群,切实做到早发现,早报告,早处置。全市19家国家级流感哨点医院要做到每周足额采样,不断提高监测和报告质量,全市136家发热门诊要重视开展甲流重症病例监测工作。本市在明年2月底之前将完成500多万人次甲流和季节性流感疫苗接种,在接种过程中,务必加强对疑似预防接种异常反应的监测工作,迅速处置各类不良反应,确保接种安全。卫生部门呼吁,各单位应支持有流感样症状的员工居家休息,单位和个人都要承担起防控甲流的社会责任。