滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海未来一周气温继续走低 下周二或有雪

2009年11月14日 02:43

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:赵菊玲

  一场秋雨一场寒,冬天的感觉似乎扑面而来。在北方冷空气的强力影响下,昨天白天本市市区的最高温度只有8℃,比前天骤降了12.4℃。如此低的气温,再加上较高的空气湿度和4—5级的西北大风,搞得市民有些措手不及。

  记者从气象部门了解到,双休日雨水会暂时停歇,不过下周一申城会再次经历一次明显降水、大风和降温过程,下周二前期还可能出现雨夹雪。而气温会继续下降,18日早晨极端最低气温将降至3℃左右,郊区可能跌至0℃左右,部分地区将出现霜冻和薄冰,市民需注意防寒保暖。

  骤降12.4℃!市民措手不及

  受高空槽和冷空气的共同影响,前天夜间本市普降中到大雨,昨天上午又飘了小雨,但雨量都小于1毫米。在南下的冷空气影响下,昨天申城非常阴冷,阴沉的天空再加上寒冷的西北大风,使得气温上升幅度非常小。统计显示,市区的徐家汇昨天白天最高气温只有8℃,比前天骤降了12.4℃;区县的最高气温的崇明也仅8.5℃;而市区早晨的最低气温为6.6℃,整日温差仅1.4℃,青浦和嘉定最低气温则为..8℃。

  由于气温骤降,空气湿度大,而且4—5级的西北大风不断呼啸,使得昨日的申城冷得非常刺骨,很多市民都已换上了厚厚的冬装,但突然的低温也让不少市民措手不及,衣着单薄的市民则在寒风中瑟瑟发抖。

  回升至12℃!天气依旧寒冷

  今明两天本市转受冷高压控制,雨水会暂歇,预计今日风力有所减小,为多云转阴的天气,最高气温有望回升至12℃,虽然光照条件可能比较好,但天气总体还是感觉较冷,特别是早晚时间,气温只有6℃左右,郊区更低,市民需注意及时做好保暖措施。

  上海市气象局首席服务官陈敏表示,天气渐冷,周六及周日前期是降雨间歇期,大家可趁双休日安排好工作和生活。

  极端低温0℃!将现霜冻薄冰

  据上海中心气象台的最新预测,14日至17日,又将有一股中等强度的冷空气自西北向东南影响我国大部地区,一般降温6~8℃,并伴有4~6级偏北风,华东沿海海面16日至17日有7~9级偏北大风。受冷空气影响,15日至17日江淮、江南北部等地将出现雨转雪或雨夹雪天气过程,降水量一般有2~8毫米,局部地区有10~20毫米。

  下周一(16日)前后,随着北方冷空气活动趋于活跃,申城将再次迎来一次明显的大风、降温和降水过程,过程降水量可达大雨(25~50毫米),下周二前期有可能出现雨夹雪。陈敏介绍说,未来一周本市气温持续偏低,气温将逐渐下降,预计18日早晨极端最低气温将降至3℃左右,郊区在0℃左右,部分地区将出现霜冻和薄冰。此外,据分析,11月份已经不太可能再有明显气温回升的现象,冬天的脚步已经渐渐临近了。

  【链接】

  申城开始首轮冲击气象入冬

  根据气象意义上入冬的标准,要连续5天日平均气温低于10℃才算入冬。由于昨天本市的最高气温只有8℃,全天平均气温理所当然地在10℃以下,本市也开始向气象入冬发起首轮冲击。

  气象专家表示,此次能否顺利气象入冬还要看今明两天的气温情况,鉴于今日光照条件比较好,气温可能有比较明显的回升,平均气温能否在10℃以下还比较难说。

  不过,因为16—17日气温都较低,一旦今明两天的平均气温在10℃以下,那么13日就将成为今年申城的气象入冬时间。

  雾大风大开往崇明客轮停航

  13日10时左右,上海海事局吴淞海事处实测长江口水域风力7-8级阵风9级,宝山水域能见度降至700米以内,浓雾同时有向长江下游蔓延趋势。14时左右,整个外高桥水域能见度降至不足1000米。

  受此影响,至13日16时,上海市区前往崇明三岛客轮共计240班次被迫停航,进出上海港和长江沿线各港口的国际航行船舶共计130艘左右调整航行计划。在吴淞海事处全力引导下,共计157艘各类船舶在吴淞口外各锚地安全抛锚。

  截至记者发稿时,长江口水域各船舶已基本疏导完毕,等风力减弱以及浓雾消退后,将立即有序组织船舶疏散工作。