滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

爱看《上海滩》狂读《长恨歌》 网上盛传来沪理由

2009年11月13日 05:07

来源:青年报 选稿:赵菊玲

  是什么让你来到了上海,并且至今还不想离开?近日,一则标题为“一个外地人自白:我来上海的三个疯狂原因!”的帖子在网上被疯狂转载,又勾起无数“沪漂”当年的情结。

  众多来自五湖四海的网友纷纷在论坛上抒怀,写下自己当初来上海的原因和感受。上海究竟有什么魔力,让这么多人为之倾倒,不远万里来沪开创梦想?记者分别进行了线上线下的调查,也许理由可以很简单,或者喜欢亦可以没道理,不过上海的“磁力”在众说纷纭中可见一斑。

  代表者:网友“安妮男生”

  来沪关键词:《上海滩》

  “许文强”带我来到上海滩

  记者在某论坛上看到了这则被疯狂转载的帖子,发帖者“安妮男生”陈述的三个来沪原因分别是:受到《上海滩》等一些关于上海的影视作品的影响,受到安妮宝贝、韩寒等人关于上海的文学作品的影响以及受成长环境的影响和对上海人的憧憬。

  “小时候看《上海滩》,很被许文强所吸引,长大后真的抱着各种复杂的征服欲望,来到了上海。”“安妮男生”的家乡在陕西,他告诉记者,自己大学毕业之后就来到了上海。“今天看起来,自己当时想来上海的原因,的确有些幼稚,不过来了之后也舍不得离开了。”从西北来到上海,其中确实有许多不舍不易,不过“安妮男生”表示,“虽然开始很困难,而且发现上海和自己想象中的不太一样,不过工作了几年,有了感情,工作、人脉什么的也都在这里,现在如果说要走,多少都会舍不得啊。”

  除了“安妮男生”外,其他网友们也纷纷贴出了自己来上海的原因和理由。

  “上海是你来了就不想走的城市,可能你一直说要走,可是走了,还是舍不得。”

  “因为女朋友在上海,不舍得她孤独一人,就来了,一来就待了两年。”

  “1996年的时候,看了当时流行的校园青春剧,于是就志愿填了上海。10多年了,上海,是个感情城市!”……无论是理想、情感还是遐想,字里行间都流出“憧憬”二字。

  代表者:琳琳来沪关键词:王安忆、张爱玲

  狂读《长恨歌》,一心考上海

  “想坐在衡山路的咖啡店窗前,看梧桐落叶、人来人往。”

  从四川来到上海求学的琳琳(化名)是个典型的文艺“小资”,“王安忆的《长恨歌》,我看了至少十几遍,一点都不夸张,那时候看到废寝忘食啊,一心想考来上海,看看这个梦中的城市。”

  琳琳表示,从前是从文字间感受到上海的魅力的,当真的来到这里时,“恨不得自己就是身穿旗袍,从那些老房子里走出来的女子,想坐在衡山路的咖啡店窗前,看梧桐落叶、人来人往。那些老洋房,有股浓郁的怀旧味道。”小张笑了笑,和记者说,“虽然我现在还在读书,不过毕业以后我想我还是会争取留下来,这个城市里有我喜欢的味道,有我的梦想,我不会轻易离开的。”

  “于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:‘哦,你也在这里吗?’”这是张爱玲书中最经典的句子之一,也正是因为书中的一句话,现在在媒体工作的shirley一来就是七年多。

  “当初张爱玲的书我每本都看,如痴如醉,也是为了书中的一句话,我想我应该来看看这是怎样的一座城市。”shirley来自福建,从小就喜欢读张爱玲的作品,“里面我喜欢的句子都可以倒背如流的。”谈起以前的事情,如今已有了家庭的shirley笑靥如花,“不过那都是以前的事了,现在上海依然是我喜欢的城市。”shirley一脸幸福地告诉记者,“来了这么多年,现在看事情现实了许多,不过一点也没后悔自己当年选择了上海。”

  代表者:王志东来沪关键词:摩天轮

  摩天轮给了我一个上海梦

  在外企工作的王志东先生告诉记者,“我以前很喜欢英语,一心要读上外,然后就来上海了。”王先生的家乡在湖北,上大学前来过上海玩,当时印象就很深。“来玩的时候对那些摩天轮印象最深,就想以后自己一定要在上海工作,现在实现了,虽然工作比较忙,不过其他都还比较满意。”

  王先生笑了笑表示,因为读书在上海,毕业后找到工作就顺理成章地留了下来,“现在想想,以前的自己真的很傻,在家那边没见过什么大场面,来了这边遇到了很多事情,也拓宽了眼界。现在看问题和以前那是完全不一样了啊,换句话说,应该就是成熟了吧。不过也是上海教会了我很多东西,很多在家里根本学不到的。”

  “我当初来上海是不得已来的,不过来了之后反而有很多东西让我离不开。”因为工作关系调来上海的陈小姐告诉记者:“来的时候是有些不太情愿,不过现在已经开始喜欢这座城市了。这个城市给了我很多机会,突然发现自己的发展空间变大了,而且也遇到了自己喜欢的人。”陈小姐笑笑,有些许腼腆:“我真的挺感谢这个城市的。”