滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网友热议家庭悲剧引发原因 高级白领心理咨询者最多

2009年11月13日 05:07

来源:青年报 作者:钱先峰 选稿:赵菊玲

  丈夫疑将妻子掐死后,爬上七楼纵身一跃,仅留下19月大的儿子。昨天,该事件在网络引起热议,并不断有网友加入讨论,而讨论最多的,便是事件的原因分析。

  此前,各大媒体报道此事件时,就曾提到有一女方妹妹发帖表示,造成悲剧发生的,主要是由于男方周某有第三者,提出离婚,不要孩子,还要分房子,随后又有自称周某同事的网友发帖称第三者为周某同事,且为周某上司,随后,有网友要求人肉搜索该“小三”。但截至记者发稿前,并未得到“小三”的确切信息,而是否真的由于“小三”介入,引发夫妻不和,酿成悲剧之说法,尚不能得到核实。

  此外,另有网友找到了妻子程某写的博客,并介绍博文中透露出由于婆媳关系不和,导致两人关系恶化,随后,记者打开该博文,发现此篇博文中介绍的细节较多,内容也比较详实,与此前介绍的程某夫妇身份有颇多相似之处,并从该博文中,记者了解到夫妇两人确为由于婆媳关系的不协调,导致夫妻两人经常吵架,博主程某多次表现出对丈夫的不满,并表示要与丈夫离婚。而在此博文10月20日最后一篇跟帖之后,自昨天开始,重又“热”了起来,短短一天时间,即有近两百个跟帖,有惋惜的,也有对此博文分析的,认为导致悲剧发生的,很可能就是由于丈夫夹杂在老娘和老婆中间,面临两方的指责,但又无法协调好两者的关系,在与妻子的不断争吵中,一念之下,做出了极端的行为。

  而对于两人留下的未满两岁的儿子,众多网友也纷纷发表了看法,有网友表示,尽管父母都走了,但孩子还有爷爷奶奶、外公外婆,他的抚养应该不是问题,但若最后认定男方杀了女方,两方可能反目,因此孩子的抚养权争夺,或许将成为该事件发生后的又一波新闻。另有网友则表示,乘孩子尚未懂人事,之前的那段记忆赶紧抹去,由社会好心人士进行抚养,孩子才能从这个悲剧中走出来,健康地成长。

  当然,对于年轻夫妇以这种方式离开人世,网友们纷纷发帖表示了哀悼,并对此表示惋惜,同时,也给众多年轻夫妇以警示,希望有类此经历的年轻人在面对这类问题时,尽量保持冷静,用合适的方法解决。

  同事回忆

  他是个能力强肯帮忙的人

  昨天下午,记者联系了跳楼男子周某生前同事,从同事口中,间接获悉了周某的一些情况。

  “他这么做,我是怎么也想不到的,太可惜了。”这位不愿透露姓名的人士是周某在交行上海分行工作时期的同事,大约相处了近3年时间,他说,昨天上午去单位上班,就听到同事们在议论他了,都在替周某及其家人感到可惜。

  “他比我小,以前是在分行资料科交易室做交易员,业务能力强。”这位先生告诉记者,周某比自己晚几年进交行,应该是名牌大学国际金融、国际会计等专业毕业的,毕业后进入交行,工作一直很出色,在交行上海分行工作期间,还被邀请到电台做节目,为观众进行外汇交易分析,受到好评。后来因为工作能力强,被抽调到总行工作,已有五六年时间。

  “我们两人关系还可以,虽然他去总行好几年了,但偶尔还会联系,几个月前,我还打电话请他帮了个忙。”他说,大概在2003年的时候,同事一起外出搞活动,那时候他就开着自己的私家车了,而以目前他在总行的职位等级,年薪30万元是肯定有的,应该说收入很不错,一直为其他同事所羡慕。“他的性格也不错,人比较稳重,为人也很和善,一般同事让他帮忙,他都乐意相助,思维能力强,如果不是看到电视上播出这个新闻,我肯定不会相信是他。”

  心理专家

  30岁左右有体面职业是心理咨询最多人群

  昨天本报报道的一名30多岁、工作体面男子疑似杀妻后跳楼自尽身亡的新闻,引起了社会上的广泛关注。生活的压力竟然可以让一个年轻人如此极端,简直骇人听闻。那么本市这个年龄段的青年人到底是不是存在很大的生活压力,会不会有心理问题呢?记者昨天采访心理咨询专家获悉,这类人群正是前来咨询心理问题的人数中所占比例最大的。当工作问题、婚姻家庭问题与子女养育问题结合在一起时,会给男方带来极大的压力。

  职场高级白领心理压力大

  “30岁左右,有着高级职业的咨询人大约每个月200人左右,是所有咨询人群中比例最大的,大约占到总人数的70%以上。”昨天下午,林紫心理咨询师叶映女士在接受记者采访时表示,在这个年龄段的人正是最容易出现心理问题的人群。“这与这个年龄阶段的人群的身心特点、应对和调节方式、心态调整、外在的社会环境尤其是经济压力、家庭压力、人际压力等都有着直接的关系。而自从金融危机后,每月咨询量一直有波动,而最近一个月有明显上升趋势。”

  据介绍,这类人群咨询的主要是婚姻情感和职场人际关系两块,工作和家庭都有承受这样或那样的压力和困惑。相比较,前者占比多一些,约占七成左右,但最近来要求职业生涯规划心理咨询的人明显多起来了,这可能与金融危机后,失业及跳槽人数不断上升有一定关系。

  极端事情完全可以避免

  林紫心理咨询专家王怀其对记者表示,当工作问题、婚姻家庭问题与子女养育问题结合在一起时,会给男方带来极大的压力。“特别是婆媳问题。面对两个在情感上都不能得罪的人,男方可能会感到用尽能量,无助和绝望。这时,他如果无法宣泄心中的压抑,那将很可能会做出些极端的事情。”

  不过专家表示,由各种压力引起的非理性做法,往往是累积压力后的一时性的冲动释放,他的人格并不会有什么改变,所以悲剧其实还是很容易避免的。“关键就是要给他寻找一个社会支持系统,比如亲朋好友之类的,让他尽情倾诉,这样就不会积累压力,也有利于确保心理健康。另外,也可以通过心理医生给他梳理压抑的情绪,找出病根,对症下药。”

  专家指出,年轻人的心理问题也可自查。“当感觉工作-生活有些力不从心,连续感到身心的疲劳,焦虑,日常工作或生活内容突然感到了无兴趣,厌烦,乏味,没有意义感;经常不得不为了工作而推掉个人娱乐兴趣活动,人际关系突然紧张,烦躁,容易发火,或者不得不压抑憋闷而封闭自己;尤其要注意自己身体上的细微变化,这些变化往往会是一种身心健康整体的警示信号。感觉到以上状况时,建议引起警惕。”

  律师说法

  双方父母均有对孩子抚养权

  丈夫疑似杀妻后跳楼身亡,留下年仅19个月大的儿子。这个男孩将由谁来抚养,网友们在网上展开了激烈争论。不少人认为,具有杀妻嫌疑的周某应该被剥夺孩子的抚养,因此孩子今后不该由其祖父母抚养。

  对此,上海嘉华润创律师事务所林凌律师指出网友的这种观点是错误的。“即使周某的杀妻行为被司法机关认定,也不会影响祖父母对孩子的抚养。”他说,如果父母已经死亡,在这种情况下,法律规定下列亲属也有抚养该子女的义务,其中有负担能力的祖父母、外祖父母排在第一位。根据法律规定,周某的个人行为不会使其父母丧失对孩子的抚养权。但是如果两位死者的父母为争夺孩子的抚养权闹上法院,在司法实践中,可能会向孩子的外祖父母这边倾斜。

  至于两人生前的房产和汽车该由哪方继承?林凌律师说,与孩子抚养权相同,周某的杀妻行为若被认定,其父母还是可以继承其遗产。根据法律规定,父母与孩子均是第一继承人。两人的婚前财产由各自父母和孩子继承,婚后财产先进行分割后才能被继承。不过程某的父母可向周某的遗产继承方索赔。

  【链接】

  专家推荐的减压方式

  林紫心理机构资深心理咨询师公长伟介绍说,作为白领,减压方式还是比较多,而且选择性也是比较大的。通常有以下几种可供选择:

  ①保持自己的兴趣爱好,不要将它置于可有可无的位置,而是将它作为生活的必不可少的一部分。

  ②人际关系的利用。压力大时,一定要通过积极方式宣泄,可以和家人、找朋友聊天,一吐为快。

  ③保持运动,通过一项自己喜欢的身体运动,可以极大地缓解压力。注意,这里不是指单纯的机械运动,而是可以让自己忘我、愉悦、专注的运动。篮球、跑步、瑜伽都不错。

  5旅游。置身于山色湖景,徜徉于人文历史,这种地理环境和人文环境的转换可以给身心带来意想不到的轻松和发现。

  ⑤读书,写日记。通过读书写日记,不但可以可以获取新鲜的知识观念,而且可以将自己的情绪加以整理,有效缓解身心紧张,效果很好。

  ⑥懂得取舍与平衡。尤其是在家庭与工作之间,有时候不能兼得,就要学会取舍与平衡的身心调节方式。

  另外,还有很多适合自己的放松方式,可以根据自己的情况进行选择。