滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"剩女漫画"作者披露调查 近半网友赞成相亲大餐AA制

2009年11月12日 07:42

来源:青年报 选稿:顾卓丹

  一顿相亲大餐要百来元、准备一套像样的“行头”(着装)又要数百元、两张电影票动辄上百元。80后白领相亲到底谁来买单?45%的网友居然给出的答案是“赞成AA”。昨天又是一年一度的光棍节,记者专访了近期的网络红人———“剩女漫画”作者之一的嫩草。在刊发连载漫画后,美女嫩草已成功“脱光”,她从自己的角度诠释了各种光棍新现象:美女为何难嫁?大龄剩女为何比不上离婚女?相亲大餐谁来买单?本报记者范彦萍

  45%光棍赞成相亲买单AA制

  对于光棍而言,相亲成了最简单、直效的择偶方式。可是无数次赴约,每年还是一如既往地过“光棍节”。失望的次数多了,大大打击了剩男剩女们的积极性。

  在男士主动买单成习惯的局面下,一些囊中羞涩的男士们为此叫苦不迭。“有时候一周相个两三次,却毫无成果,时间长了,钱包也吃不消了。”“大家都没看上眼,凭什么就要男方买单呢?白耽误时间我还心疼呢。”

  嫩草告诉记者,在“剩女漫画”里,女主人公因为和相亲对象互相没有对上眼,最后女方客气一下,主动提出“我们AA吧”,不料对方男士竟欣然答应,令女方胸闷不已。

  好奇的她最近在粉丝群中做了一个调查,发现赞成AA制的比例竟高达45%。26岁的女生黄莹表示,“我觉得AA制挺好,反正没感觉,两不相欠。”27岁的男士陈一洲也举双手赞成,“如果觉得对方不行,我不反对AA,也好减轻点经济压力。”

  当然,也有不少传统派,坚持“男方买单”,这个比例为36%。27岁的女孩李霞提出,“我不能接受AA,又不是同事吃饭,就两个人,有点丢人。”而几位剩男也反对让女生买单,“我不习惯让女人买单,只要不是太贵的,我都可以接受。”“虽然心里也不大情愿,但是男人的面子还是要的。”另外还有19%的网友提出了“视情况而定”。

  大龄剩女PK不过离婚女

  外表光鲜亮丽的大龄剩女,居然在相亲大会上不敌温柔贤淑的离婚女———这是漫画《一定可以嫁出去》中的一则故事。嫩草对此的评价是,“剩女的悲哀在于,雄性动物大多都有竞争欲,越是抢手的,越多人抢;越是剩下的,越不敢碰。于是,有的人结了离,离了结,有的人却一次都没嫁出去。”

  嫩草表示,随着“从一而终”的老观念被打破,离婚不再是一件见不得人的事,社会也对离异者给予了更多的理解与宽容。尤其是一些冲动的80后,之前想法比较单纯,头脑一热就“闪婚”,最终发现婚姻生活不比谈恋爱,需要一颗更为成熟的心去面对。所以,终尝离婚的苦果。

  但从另一角度看,经过挫折后的她们,往往比心高气傲的未婚剩女更多了一分成熟与理性。不会一味眼高手低地要求对方有多么丰厚的经济基础;不会无理取闹地发小姐脾气;不会再单方面地以自我为中心。

  美女难嫁,问题在美女

  “女人哪,就像这萝卜。卖得最好的,永远不是最好看的,而是性价比最高的。”这是漫画中“嫩妈”教育大龄未婚女儿“嫩草”的话。

  尽管漫画用了戏谑的调侃方式,生动地勾勒出两代人的观念冲突,但仔细想想,也不无道理。嫩草分析说,“纵观周围,那些姿色平平的往往年纪轻轻就跨入了婚姻殿堂,而那些颇有些姿色的,或者条件不错的往往被剩了下来。相貌平庸的,往往不会有什么苛刻的要求和标准,而那些自认为长得不错的,就心高气傲地要嫁富豪、才子……可哪那么多富豪、才子啊。”

  “越是能干、漂亮的,越不屑于做家务。可是生活毕竟是由柴米油盐组成的,娶回去做老婆的,只顾打扮,只顾自己脸上好看,大多数的男人都不会做这种没有投资价值的买卖。”嫩草提出,很多情况下,男人娶老婆还是得娶“性价比”高的。

  这一说法得到了网友们的支持,网友ADERTE称,“我们公司有个女同事,一个包包就上万元,每个季度还要追新款,要是我老婆这样,肯定受不了。”网友蚂蚁小虫表示,“现在所谓条件好的女人,都很物质,整天要买这买那,一点不会过日子。我可不敢娶这样的女人,况且这样的女人也看不上我。”

  动态

  光棍节婚登比平时还“火”点

  本报讯记者范彦萍昨天是“光棍节”,按理说与喜结良缘的新人无关,但偏偏昨天本市各大婚姻登记中心的登记人数没有出现锐减,而是和往日持平。记者在网上看到,有的新人将11月11日诠释为“一心一意”,“光棍节”照样是个好日子。

  记者在杨浦区婚登处邂逅了新人林先生。林先生是去年才摆脱光棍身份的。选择这个日子领证,就是表明自己终于彻底‘脱光光’(脱离、告别单身的意思)了。”

  浦东新区婚姻登记中心负责人蔡林元告诉记者,当天来领证的人数基本和往日持平。杨浦区婚登科科长王海燕也表示,“光棍节”的登记人数为48对,平时一般为30对左右,比一般的日子还要“火”那么一点。

  市婚姻管理处处长周吉祥表示,“光棍节”当天的婚姻登记情况一切如常。

  记者发现,11月11日,在一些结婚论坛上被诠释成了“一心一意”,还有一些恋人则称,11月11日结婚,有两层意思,一是宣布告别光棍身份,另一方面代表“从今以后,就是两个人一起过”。

>>>相关新闻:上海"剩女"不待嫁 一个人也能很精彩
             "剩女"漫画引热议 网友对症下药为"剩女"开方