滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海10月份住房新增贷款量 减少超3成

2009年11月12日 02:42

来源:青年报 作者:赵缜言 选稿:赵菊玲

  如果仅从信贷投放来看上海房市的话,那么在过去的一个月,可能并不那么火爆。10月份个人住房贷款新增91.6亿元,较上个月减少35.02%。如果记忆深刻的话,10月上海房展会参观人数的火爆和量跌价升情况,就可能是一个标志。今年入夏以来,上海楼市成交量开始走低。其中9月上半月,上海商品住宅成交量比8月同期销量减少6万多平方米。

  新增住房贷款减少

  房产成交量数据和央行上海总部公布的住房贷款数据相贴合。8月份上海房贷创下有数据记录以来的最高位。9月份住房贷款环比减少26.26%,10月份再较9月份减少35.02%。

  央行上海总部昨天公布了10月份货币运行情况的一组数据,其中个人住房贷款新增91.6亿元,较上月少增51.8亿元。其中新建房贷款和二手房贷款分别增加45.4亿元和46.2亿元。

  虽然,91.6亿元的增量仍然在历史高位,和去年同期相比多增了112.1亿元。但今年以来房贷的爆发性或者“报复性”增长,还是有了一点点节制。

  部分原因是和上海银监局开始对二套房贷松动情况作出整治有关。即使监管部门对“二套房贷利率上浮10%”的标准从未改变,但此前二套房享有的普遍性7折利率优惠,也暗示在金融危机下保控楼市的重要性。

  此外,10月份受季节性和银行三季度指标完成的影响,贷款增长有限,也是住房贷款减少的原因。当然,从连续两个月出现的住房信贷减少看,也只是上海房市的一个侧面。

  外汇存款明显回升

  10月份,中资金融机构本外币存款减少50.4亿元,同比多减295.2亿元;外资银行本外币存款增加93.3亿元,同比多增130.6亿元。

  中资中小商业银行人民币存款明显减少,外资银行存款增加较多。10月份,全市新增人民币各项存款8.9亿元,较9月份少增1313.5亿元,同比少增195.4亿元。从存款机构看,当月中资金融机构人民币存款减少74.3亿元,同比多减295.1亿元。

  10月份,全市外汇存款增加5亿美元,较上月多增9.2亿美元,同比多增4.9亿美元。按存款结构分,当月企业外汇存款增加5.2亿美元,同比多增6.6亿美元,央行表示,主要与外汇贷款增加派生性存款有关。

  记者调查

  加按揭隐现房贷市场

  本报讯徐可奇“加按揭现在又有死灰复燃的苗头了,尤其是借用个人房产抵押消费贷款的形式。”记者从多家股份制商业银行了解到,在房价高涨的情况下,加按揭虽然被监管部门禁止,但不少提供融资服务的投资管理公司仍经办加按揭,变相为房产投资客提供低首付甚至是零首付。

  不顾监管禁令暗中办理

  “加按揭眼下还可以办,你只要把材料带齐了,我们公司马上就可以帮你联系银行,审批时间不会很长。”记者经中间人介绍,昨日联系上了一家名为德驰的投资管理公司,该公司负责人张先生对记者表示,目前一套评估总价300万的房产,如果还有100万左右的贷款,那么投资公司通过加按揭能帮忙再“多加出”50万的贷款额度。

  “其实监管部门早在2007年就明确禁止加按揭了,但私下里还是有变通手法可以操作的。”张先生对记者表示,目前操作加按揭都是借用个人房产抵押消费贷款的名义,这样银行才方便放款。而且加按揭的额度审批下来后,客户完全可以从账上提钱另作他用,无论炒股还是炒房,银行方面基本都不会过问。

  暴利促使加按揭泛滥

  “要办加按揭的话,客户首先要把原来的贷款还清,不过投资公司一般都可提供垫资服务。”张先生透露,投资公司的垫资手续费比例相当高,一般达到5%的水平,仅仅是几道资金转账的手续就可赚取暴利,这也成为投资公司热衷办加按揭的主要原因。

  “用加按揭可以为房产新投资搞出零首付。”投资客蒋先生对记者表示,他最近看中了五角场附近一处新盘60平米小户型,按每平米29000来计算,首付约为70万。只要他在开盘时拿号能订到房,可以用手上一套接近400万的房产加按揭出70万,相当于零首付。这对投资客蒋先生来说,相当于放大杠杆增加炒房收益。

  中小外资银行热衷接单

  “房价单边上涨的时候,加按揭不会有大问题。”沪上一家大银行的房贷业务负责人吴先生对记者表示,但如果房价回调,低首付甚至零首付很容易引发断供的危险。据记者了解,工行、中行和交行目前已明显收紧了个人抵押贷款的审批,主要原因是很难监管贷款资金的用途,怕客户挪用炒股和炒房。

  据记者了解,即使在年初房贷较宽松的时候,银监会主席刘明康也明确表示,严禁发放加按揭贷款。“加按揭接单的主要是中小银行和外资银行。”银行人士吴先生表示,客户在办加按揭时,首先需要做转按揭,将房贷转到另一家银行。由于银行已被行业协会要求不得恶性竞争转按揭,但对于房贷余额超过150万的大单,中小和外资银行会利用投资公司的加按揭变相抢生意。记者注意到,一些中小银行在网上银行仍留有提供加按揭服务的内容。

  【加按揭】

  加按揭主要指用已有贷款的住宅、商铺和办公等房产作为抵押物,再次申请增加贷款。贷款期限最长可达30年,利率需要由银行根据客户资质和房产评估进行打分来给出,最低利率可以在基准利率的基础上下浮10%,但多数是按基准利率计算。

  ■声音

  上海银监局局长:

  住房贷款占比过高

  “房地产贷款是一个风险关注点。”记者昨日了解到,上海银监局局长阎庆民对业内表示,在上海近3万亿元的信贷余额中,有7000亿元属于房地产开发或者房地产个人贷款,占比已经较高,这使银行业容易受到房地产市场系统性风险的影响。在上海的房地产贷款中,个人住房贷款的占比达到60%,这一比例过高也存在一定的风险隐患。

  阎庆民分析,如果房价今后在经济周期下行时回调,银行存在的信用风险非常高。金融危机以后,商业银行信用风险的形成主要来自于四个方面:房地产贷款占比过高、个人住房贷款占比过高、政府各类融资平台以及贷款的高集中度。

  阎庆民表示,从监管的角度需要关注如何通过银行信贷结构来影响和配合产业结构调整。应该是产业结构的调整决定信贷结构调整,信贷结构配合,同时还有期限匹配。作为经营银行来讲,不能错配,否则就会出现投资上的问题。目前上海地区的银行信贷风险基本可控,银行不良资产比例基本控制在1.5%以下,但仍应对金融危机后的信用风险保持警惕。

    相关专题: 上海楼市迷局