滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪男子疑杀妻后跳楼自尽身亡 事发前曾激烈争吵

2009年11月12日 02:42

来源:青年报 作者:李贞桦 选稿:赵菊玲

  昨天清晨6点左右,杨浦区仁德路100弄文化花园清华苑小区36号楼外传来一声闷响,一名30多岁的男子从七楼跳楼身亡。当闻警而来的民警推开男子位于该楼三楼的家门时,房间里躺着的是他妻子的尸体和他们19个月大的儿子,孩子无知的双眼茫然地望着突然出现的这群陌生人。记者从警方获悉,夫妻俩都是上海人,有体面的工作和丰厚的收入,但家里却时常发生争执。

  【现场】

  悲剧发生在清晨6点左右

  记者赶到现场时,公安部门刚刚结束了勘察工作,正在撤离现场。记者看到,夫妻俩的尸体已经被运走,36号楼门前的空地上还留有一件沾了血迹的雨衣,一辆被砸凹了后车盖的轿车被转移到了其他位置。在36号楼301室门口散落着一些医用手套和鞋套。而七至八楼的楼梯窗口还有踩踏的痕迹,地面上散落着剥落的石灰粉。

  “清晨大概6点左右,我听到‘砰’一声闷响,也不知道是什么声音,没怎么在意,可是怎么也没想到是有人跳楼了。”家住一楼的一位居民告诉记者,6点半左右,她透过自家窗口向外看时,发现民警正在现场勘查,男子的尸体躺在地上。

  据介绍,当时男子身体弯曲成弓形,额角有一个大窟窿,身下的地面上全是血,鞋子则掉落在二楼平台上。

  “他可能先砸在我车上后再掉到地上的。”记者在36号楼门口遇到了一名年轻女子,她告诉记者,自己的车晚上就停放在楼门前,“男的尸体就躺在我的后车轮下,警察说车子暂时还不能开走。”

  居民们向记者介绍说,早上是一名清洁工人最先发现了情况,后来附近居民认出,坠楼的男子就是住在36号楼301的居民。随后赶来的民警在男子家中又发现了其妻子的尸体。“她就躺在客厅地板上,穿着睡衣,身上和地上都没有什么血迹,可能是被掐死的。”一位邻居说。

  【回溯】

  前晚夫妻争吵曾惊动警方

  邻居们说,就在事发几个小时前的前天晚上,还听到夫妻俩曾发生过激烈的争执。

  “昨晚9点多的时候,我听到他们家传出来很响的吵架声,后来男的还开门出来了,手里拿着手机在楼道里,好像是要报警,他老婆也冲出来了,要去抢他的手机。”一位邻居老人说,见夫妻俩吵得厉害,她就出门去劝架,从打开的门看进去,他们家的厕所玻璃碎了一地,“我就跟他们说,家里还有孩子,不要吓到孩子,后来他们就回去了。”邻居老人说,不久,民警也赶到了现场,男子还去派出所做了笔录。

  “晚上10点多的时候,争吵的声音终于没有了,还能听到扫玻璃的声音和孩子的哭声。”邻居不无惋惜地说。为劝架,夫妻俩的家长也在深夜赶来,“可能是在老人走后,男的掐死妻子然后特地跑到七楼去跳楼了。”

  【悲剧】

  19个月大孩子一夜成孤儿

  谁也想象不到,这样一个家庭竟会在一夜间毁灭,而更令大家忧心的是,这对夫妻还有一个19个月大的孩子。民警进门时,年幼的孩子正瞪着迷茫的双眼,打量着眼前的陌生人,他不知道,自己家里已经天翻地覆,他也不懂,失去双亲意味着什么。

  文化花园居委会工作人员向记者介绍,事发后,警方通知了居委会,请居委会去现场接孩子。“他们说不要让孩子看到这样的现场,我们就马上赶过去把孩子抱出来了。孩子还很小,不懂事,也不会说话,好像没有受到这事情的影响。”居委会工作人员说,不久,孩子的爷爷奶奶将他接走。

  “孩子还那么小,突然双亲都没了,要他怎么接受?太冲动了,他们当时要是能想想孩子,或许不会出这样的事了。”现场的邻居纷纷叹息。

  遗憾!

  夫妻都是上海人都有体面工作

  据介绍,夫妻俩一个姓周一个姓程,都是上海人,33岁左右,结婚两三年了。提起这对夫妻,邻居们的印象都是“经常吵架”。邻居说,除了平时吵架,这对夫妻的条件可以说是让人羡慕。“男的在交通银行做,女的在西门子,都是体面的白领,男的长得高高的,人样很好的,见到邻居也会打个招呼。他们家条件也好,两人各自都有一辆车。”

  至于吵架的原因,有邻居猜测是感情方面的问题,导致两人闹离婚。“大概是从孩子出生以后不久开始的,声音很响,我们都听得到,听说还曾经动过手,但是谁也想不到发生这么极端的事。”

  记者随后致电交通银行,相关负责人表示,自己也是从新闻中看到这个事的,但至于该男子是否是交行员工,他尚无法确认。

  网议·爆料

  “女方妹妹”称男方有外遇

  这起家庭悲剧很快引起了网络的热议,网友们开始揣测夫妻俩之间究竟发生了怎样的问题,以至形成这样的结局。多名自称认识当事人的网友在论坛上回了帖。网友“tulip19810906新会员”表示自己是女方程小姐的妹妹,她在帖子中说,孩子身体不好,经常生病,原先夫妻俩感情不错,双方的矛盾是由于男方有外遇,提出离婚,不要孩子,还要分房子,“我知道有小三,但具体是谁,我不知道。因为姐姐没说过具体是谁。”

  而自称曾“吃过他们喜糖”的网友“中华客栈”又提出,男方出轨想离婚是由于妻子和婆婆关系不好。“为啥妻子和婆婆关系不好,是因为育儿理念。其实退一步都海阔天空。”

  网议·评论

  ●无任发生什么事,也不能走这条路,这对老人不公平,对小孩也不负责任,有什么了不起,最坏就离吧,何必走这条路,太惨了。

  ●现在的年轻人考虑问题太简单,你们的生命是父母给的,对不起自己,也要对得起父母的养育心血。生命是活的,来到这世上是很不容易,要经过许多尽心努力,才能有今天的生活。死并不可怕,可怕的是你的家人怎么活,特别是父母是最爱你的人,他们老了还要给他们带来伤害。

  ●缺乏社会干预机制,传统的婚姻、恋爱、家庭观念已经遭受社会现实的严重冲击。大城市生活成本、压力过大。离婚带来的财产房产等问题难以解决,离婚不好离。个人缺乏管理自己和他人情绪的本领。