滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪车险保费平均上涨百元 "被理赔""被涨价"翻案无门

2009年11月9日 02:50

来源:青年报 作者:张飒 选稿:朱燕亮

  官方数据印证了各方此起彼伏对于车险涨价的说法,上海保监局三季度发布的公开数据显示,车均保费的确比去年增加了100元/辆。而有关车险涨价的原因,业内人士给出了三种不同的解释。

  【解释1】

  监管趋严见费出单少了猫腻

  根据上海保监局发布的“三季报”,上海地区的车辆保有数量增幅较大,加上车均保费有所提高,截至9月底,上海地区车险业务收入66.27亿元,同比增长17.59%。

  上海保监局表示,车险手续费监管、“见费出单”等有关车险方面的监管趋严,令车险收费进一步透明。据了解,前三季度账龄3个月以内的车险,其应收保费额为1655万元,同比骤减了97.6%,车险市场应收保费长期偏高的现象基本得到解决。

  保险业内人士所说的“见费出单”是指实行“T+0”的付款和出单模式,保险公司在收到保费当天就完成出单工作,从而杜绝投保人缴纳的保费在中介和代理人手中滞留的现象。而今年7月25日零时起实施的“商业车险进平台”,还要求经营车险业务的保险公司加入全市统一机动车辆联合信息平台,并将车险信息上传到平台,共享统一的车辆理赔和违规信息。

  【解释2 】

  假理赔案受害车主保险上涨

  “去年我只明明理赔了一次,还是去4S店修理的,但查看保险理赔记录时,却发现有3次理赔记录,平白无故多了2000元的理赔款。”唐小姐向记者表示,她上一年度的理赔记录比实际多出2次,可保险公司为此支付的2000元理赔款唐小姐却从未收到过。更令唐小姐气愤的是,由于上一年度理赔达到3次,按照相关规定,唐小姐今年的商业车险费率自动上浮10%。

  记者从保险监管部门得到证实,最近接到有关车险理赔的投诉电话直线上升,而设在上海保险同业公会的车险平台热线电话更是常常热到无法接通。

  自从上海在7月底实行商业车险全市联网之后,一起起闻所未闻的4S店假理赔案纷纷浮出水面,并由此牵出一群受害车主,这些车主对“被涨价”的车险保费“有苦无处诉”。上海保监局财产险处负责人杨颖群表示,对于此类并非车主本人造成的理赔案,目前还无法做到从全市统一的信息平台上抹去,也就是说没办法为这些受害车主翻案。这意味着短期内,这些“被理赔”、“被涨价”的车主们不得不自认倒霉,为上浮后的高额车险保费买单。

  【解释3 】

  审核从严“高危车”被拒保

  实际上,近期续保车险的车主们都明显感受到了车险价格的波动,甚至有不少车主由于上一年度的理赔次数过多,直接遭到了保险公司拒保商业车险的尴尬。

  “在车险监管趋严的背景下,保险公司也学聪明了,不仅在核保时从严,还严格控制车险的业务量和业务占比。”一位大型财险公司的内部人士告诉记者,由于2008年上海地区没有一家保险公司的车险业务不亏本,所以在今年他们公司的工作计划里,车险业务的保费规模被做了严格的限定。

  业内人士指出,保险公司对于理赔记录过多的车辆提高车险费率或者直接拒保商业险(不包括交强险),是合理的商业行为,“商业车险方面,保险公司没有义务一定要为这样的客户买单”。