滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上首个外地楼盘售展中心落户莘庄

2009年11月9日 02:50

来源:青年报 作者:罗水元 王佳敏 陈轶珺 选稿:朱燕亮

  历经“温州购房团”的数年“洗礼”,精明的上海人也有了自己的“算盘”。昨日,随着上海首个“外地楼盘售展中心”落户莘庄,一个上海版的“购房团”模式也将应运而生。该中心负责人表示,中心成立后,将根据实际情况,组织有意向的上海人前往长三角等外地省市实地考察买房置业。

相关专题: 上海楼市迷局

  售展中心负责人伍注意介绍,中心在莘庄地铁站北广场区域成立后,将成为上海人与外地楼盘间的桥梁与纽带,一方面及时将外地楼盘与楼盘所在地域的相关情况展示出来,以让购房者获得更多有效信息,并在众多外地楼盘的对比中作出自己的正确选择;另一方面,在参观者表达购房意向后,也会为参观者进一步向外地开发商咨询提供帮助,并根据实际情况,适时组织“购房团”前往外地楼盘所在地实地考察。

  伍注意表示,初期准备将山东烟台、浙江嘉兴、江苏苏州等一些旅游区内的外地楼盘引进到该中心展示。

  背景

  投资或养老外地购房者大增

  “上海的楼市,经过近10年的发展,已发生了很大改观。”本为本市房地产资深人士,上海首个外地楼盘售展中心负责人伍注意介绍,目前,除了一些因结婚、生子等原因产生的只在本市买房自住的刚性需求外,相当一部分人在购买了第一套房甚至第二套房后,购房时不再是为了自住,而是置业投资、资产保值增值乃至养老等需求。

  伍注意分析,在全球金融危机大背景下,“有钱一族”,尤其是中产阶层,对手中资金的投向更为谨慎,这种情况下,保值增值相对保险的房产便成了他们不约而同的选择;而年纪稍长一点的,则更为重视养老,外地山青水秀空气清新又交通便捷的地方都是他们的向往之地,而且,由于这些地方楼盘价格相对上海要便宜很多,如果在自己经济承受范围之内,他们便会舍近求远买房养老。  

  业内人士

  外地楼盘投资回报率未必高

  “异地购房在上海确实有市场,不过,钱花到自己看不到的地方,未必能收到很大的效益。”就异地购房的事宜,易居中国房产分析师薛建雄表示,上海一直是外地楼盘争夺市场的“必杀之地”,每年来上海展销的外地楼盘都不胜枚举。

  薛建雄告诉记者,这些楼盘主要集中在海南、广西北海等旅游城市,同时,城市“挤出效应”也使得苏州、昆山、太仓等长三角地区的楼市受到不少上海市民的关注。“外地楼盘有市场主要是因为上海地区房价在全国属于比较高的水平,因此,无论外地哪里的楼盘来推销,上海的购房者都会有便宜的感觉;其次,上海的外来人口也比较多,想要在家乡买套房的人也比较容易‘出手’。”

  然而,薛建雄也同时表示,由于地区不同,上海市民很容易将外地的楼盘趋势与上海的楼盘挂钩,事实上外地楼盘的投资回报率未必很好。“就现在炒得火热的威海海景房为例,那里的房子已经在上海卖了五六年了,而在这段时间里,那里的房子基本上没有涨过。”

  薛建雄告诉记者,开发商一般会把楼盘的前景等吹得神乎其神,而由于信息的不对等,上海的购房者很容易因为判断失误而买到并没有太多投资价值的房子,“有些旅游地段的海景房,听上去风景秀美增值潜力巨大,事实上所谓的海景房只是在旅游城市的郊远地带,并非旅游点。因此,上海的购房者要购买外地楼盘时,一定要比购买上海本地楼盘更加谨慎,做好充足的‘功课’,避免投资到一套不会涨的房。”

  【案例】

  斥资千万海南买房三年后被告知没付钱

  上海工作,海南度假,在海南买房的上海人越来越多。不过,上海居民胡女士花了1000多万元买来、200多万元装修的三亚一线海景房,在购房3年后,却被开发商赶了出来。原因竟称她没付钱。胡女士只能跟开发商打起了官司。

  据称,胡女士2005年3月与海南的一家开发商签订了买房合同,以1068万元购买位于三亚的一幢四层别墅。胡女士称,当时与她签订合同的开发商代表人吴某要求她用相当的100多万美元支付,胡女士如期付款并花巨款把别墅装修得富丽堂皇。然而,合同签订一年多后,胡女士还没有拿到房屋产权。到去年10月,她甚至收到了开发商的通知函,要求她搬出别墅,理由是胡女士没有支付房款。

  在法庭上,开发商称胡女士至今没有付过任何房屋款,公司也从没有授权吴某代收购房款。当时的收款人吴某也在法庭上称,胡女士打给她的100多万美元,是让其保管,并没有说是购房款。但胡女士的律师根据相关资料调查到,吴某在2004年是开发商的法人代表,2005年前还是公司的第一大股东。

  记者了解到,三亚市中级人民法院近日将就此案第二次开庭。

  律师提醒

  异地购房提防四大风险

  【风险1】“景观房”未必看得到景

  房产买卖中,购房人往往因为信息不对称而处于弱势位置。对于异地置业者来说,信息不对称导致的购房风险就会更大。有些宣称景观房的房子,未必能看得到风景。

  【风险2】不要轻信投资回报承诺

  只有售楼时承诺提供酒店式管理的房产才可以有投资回报,前提还要看是什么品牌酒店管理公司提供管理,如果没有这样的承诺,一般情况下,房子很难靠出租获得回报。这一点,买房人必须清楚。

  【风险3】必须考虑谁去管房子

  目前海南所有楼盘在收房后无论空置或入住都按照统一的标准收取物业费。物业公司提供的服务内容因项目而异,如果需要物业提供入室服务,需要另外收费。买房人在置业前需要详细了解楼盘合作的物业公司,这也是置业的前提条件。

  【风险4】开发商资信需了解

  买房人购买楼盘应首选知名品牌房企开发的楼盘。一般通过当地的房产信息网能对开发商的简单情况进行了解,但是异地置业者若要深入了解开发商的楼盘开发情况甚至是资金状况,建议借助专业机构。

相关专题: 上海楼市迷局