滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

27.5℃!30年来同期次高温 沪9日起气温逐日下降

2009年11月9日 02:50

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:朱燕亮

  进入立冬节气之后,申城并没有立即迎来冷空气的侵袭,反而在暖气团的控制下“热力四射”。昨天,徐家汇最高气温达到了27.5℃,浦东甚至达到了29.2℃,这样的温度让市民不禁感叹:气温真的坐上了过山车!记者从气象部门了解到,未来4-5天本市将多阴雨天气,在两股冷空气的影响下气温会逐日下降,不过单日降温幅度并不大。气象部门提醒市民,由于冷暖变化剧烈,易诱发感冒、呼吸道以及心脑血管等多种疾病,所以市民需注意做好防范措施。

  昨:一个月来最暖的一天

  在暖气团的影响下,昨天一大早本市气温就显示出了明显的攀升潜力,最低气温就达到了20.4℃,让人感觉非常温暖。而在偏南风的助威下,徐家汇的最高气温最终达到了27.5℃,比前天上升了近3℃,是一个月来申城最暖和的一天。而各区县的温度也不例外,除金山最高温度为26.6℃外,其他地区的气温都在27℃以上,最高的浦东甚至达到了29.2℃。

  进入立冬节气之后还出现将近30℃的“高温”,让不少市民大呼看不懂:“好热啊!”“这什么鬼天气,上周这个时候冷死。”在如此温暖的天气中,很多年轻人又穿回了T恤、短裙。

  上海气象局首席服务官傅易介绍说,月初的寒潮天气之后,由于没有明显的冷空气补充,暖气团势力迅速加强,本市天气持续多天晴好,气温也迅速回升,温度较高再加上空气湿度回升,因此昨天感觉有些闷热。据介绍,昨天徐家汇27.5℃的最高气温是30年来本市11月上旬气温的第二高值,仅次于2003年11月2日的28.2℃。

  今:气温开始逐日下降

  受低压槽影响,未来4-5天本市将是多阴雨天气,主要的降水过程出现在今天后期到明天白天,周三前后受弱高压脊控制,有降水间歇期。预计今天上午以前本市局部地区有雾,下午转为阴有雨。

  傅易表示,今明两天以及13日前后,将有两股冷空气先后影响申城,受此影响,今天起本市气温整体上将开始逐日下降,不过冷空气的爆发力远不如月初时那次强,单日降温幅度并不大。今天的气温预计在20-25℃之间。

  气象部门提醒市民,目前正处于秋冬转换季节,冷暖变化剧烈,随着气温的陡升陡降,许多免疫力低的人会一时适应不了天气的变化,再加上衣服的增减不及时,很容易引发感冒发烧等疾病。同时,气温的大起大落还会引起咳嗽,并对心脑血管疾病患者非常不利,因此市民一定要注意做好各种防范措施。