滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

烟道式热水器以旧换新有补贴

2009年11月8日 02:41

来源:青年报 作者:王婧、通讯员蒋巍、唐奕春 选稿:陈莹雪

  老旧的燃气热水器,会在居民家庭埋下安全隐患,冬季即将来临,为鼓励居民家庭淘汰更新老旧燃气热水器,本市燃气行业推出了针对使用烟道式热水器用户的“以旧换新”服务,用户交出原有的烟道式热水器,可获100元补贴,如再购买新热水器,还可再获100元补贴。

  市燃气管理部门介绍,每年的冬季是燃气用气事故的高发期,“不正确使用燃气器具”、“热水器不装排气烟道”、“橡胶管老化不及时更换”等因素已逐渐成为燃气事故发生的主要“祸首”。同时据不完全统计,本市仍有许多居民在使用市场上明令禁止销售的非安全型燃气器具,市区老公房及出租房使用非安全型燃气器具的比例更是高达30%以上。部分市民安全用气意识不强,对燃气企业在安检时提出的整改建议不以为然,安全用气形势依然十分严峻。

  从今年起,本市燃气行业将每年的11月7日确定为“11·7安全用气宣传日”,旨在建立安全用气的长效机制,营造全社会齐抓共管燃气安全的良好氛围。