滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪卫生 局解答众人关心问题 疫苗接种暂不扩至全民

2009年11月8日 02:40

来源:青年报 选稿:陈莹雪

  由于北京宣布紧急扩大甲流疫苗接种人群,在保证重点人群优先接种的基础上,接种人群扩至所有北京市民。上海甲流疫苗的接种范围会有什么变化呢?昨天,对于市民关注的问题,上海市卫生局局长徐建光明确表示,上海对重点人群接种甲流疫苗的计划暂时不会改变。本报记者顾金华所有市民自愿接种愿望尚无办法满足上海市从10月中旬起启动了对高达500多万人次“重点人群”免费接种甲型H1N1流感疫苗和季节性流感疫苗的工作。目前正在按照先医护人员后公共服务人员再教师学生等重点人群的顺序有序展开,年底前将全部完成接种,预计接种人数为210万人左右。

  “甲流已经那么厉害了,一般的市民是不是也该免费接种甲流疫苗?”连日来,不少市民希望能和“重点人群”一样,尽快注射上甲流疫苗,可以在寒冬来临前,为自己增加点抵抗力。

  但是,记者了解到,现在的问题是甲流疫苗的生产供应能力和实际需求之间的矛盾,这是一个全球性的难题。目前全球超过90%的流感疫苗生产能力集中在西方发达国家,这些国家国内同样供不应求。中国的甲流疫苗问题不可能靠进口,必须靠自己。全国目前共有8家厂开足马力生产甲流疫苗,按现有产能,预计即使到明年3月底,也就是预计甲流第二波结束的时间,也只能生产1亿人份,而对13亿人口的中国来说,即使只打重点人群,需要接种的总数也高达3.9亿。

  而目前上海储备的甲流疫苗尚有80万支的缺口,因此上海暂时不会将甲流疫苗免费接种工作扩大至全部市民。徐建光表示,“全市所有市民自愿接种的愿望还没有办法满足,从疫苗供应量上来看,还跟不上。”

  一半人群接种即可防止甲流爆发流行

  除了疫苗的储备量外,专家表示,按照疾病控制的原则,要百分之百的市民接种上甲流疫苗,暂时还没有这个必要。

  徐建光表示,从传染病专家的角度来看,只要人群中有40%到50%的人,即接近一半的人群进行了疫苗接种,就可以在全部人群中产生免疫力,防止社会面上传染病的暴发流行。从这个意义上说,只要上海完成了重点人群的疫苗接种,就可以避免在人群聚集地暴发甲流,可以控制整个上海的疫情。

  而上海目前的甲流防控形势严峻仍可控,一系列预防措施有力有效,市民不必过分恐慌。此外,专家再次强调,甲流和其他秋冬季呼吸道传染病一样都是可防可控的,预防不能光靠接种疫苗,养成良好个人卫生习惯更重要。市民要尽量避免接触流感样病例,必须接触时要做好个人防护措施,经常使用肥皂洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。专家建议市民在流感和甲流肆虐期间,尽量减少外出,避免参加大型集体活动。一旦发病不要带病工作、学习,不要将疾病再传给他人。

  全市累计近7万人接种甲流疫苗

  尽管有不少市民盼望能尽快注射甲流疫苗,可以在这波甲流中免受“伤害”。但是,记者在采访中发现,仍然有小部分家长不支持给孩子接种甲流疫苗,甚至还出现疫苗导致传染的谣言。

  对此,上海有关医学专家表示,接种甲型H1N1流感疫苗是预防甲型H1N1流感流行的最有效的措施,医务人员、中小学校师生等重点人群接种疫苗后能最大限度避免感染,减少社区暴发。

  甲型H1N1流感裂解疫苗的成分无感染性,不会引起甲型H1N1流感。流感有关的疫苗制作基本沿用一套模式,流感类型虽然是新的,但是制作工艺上没有太大偏离,而我国季节性流感疫苗已经制作了几十年,这方面的生产工艺可以说已经成熟。

  截至11月1日,全市已累计近7万人接种甲型H1N1流感疫苗,累计报告疑似预防接种不良反应60多起,均为一般不良反应。