滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

加"新油"后点火困难还会车震 车主怀疑国IV油惹祸

2009年11月7日 02:42

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:陈莹雪

  自己的爱车时不时会出现发动困难;行驶途中还会伴随车身震动……自从本月初上海开始全面推广国IV标准汽油后,沪上一些私家车主发现,自己的座驾在加完油后,就出现上述现象。上周以来,有车主通过热线来电质疑新标准93号汽油的质量。目前,中石化已获悉该现象,表示已在收集情况并实施具体调查。而该现象是否与油品有关,目前暂不能下定论。

  【车主反映】加“国IV油”后车子难发动

  市民林先生开车已经有一年,而这几天自己的爱车却不像以前那样的“听话”了,时不时会出现点火困难的情况。“本周一早上冷车的时候没发动起来,点火点了3次才最终发动成功,本以为是气温骤降导致的正常现象,却没想到之后两天都是要起码点火两次才行。”林先生认为,以前从来没有出现过问题,而自从本月2日加了新标准的油后,爱车突然变了样子,于是林先生直把矛头指向了“国IV油”。

  同样抱怨的还有朱小姐,她向记者反映称,连续两日她的爱车在行驶途中时不时会有车身震动的情况,持续时间有时长有时短。朱小姐表示,自己也是从本月开始加“国IV油”后出现了上述情况。

  也有网民爆料称,去加油的时候,加油站说国IV油品有杂质,需要加燃油宝才能避免出现问题。

  记者了解到,在车主们反映在加完国IV标准油后,会产生四种:一是点火困难;二是伴随车身震动;三是排放灯频繁闪亮;四是油耗量明显比以前增多。

  【记者调查】多数车主称新油使用正常

  虽然部分车主对新标准的“国IV油”产生怀疑,但记者采访发现,沪上绝大多数车主反映,新标准93号油使用很正常。昨天傍晚,记者来到静安区一家中石化加油站。大多数车主表示新标准93号汽油使用过程中没有出现什么异常,与油品调整之前相比,油耗也没有明显变化。这些受访车主所开的车不仅有大众、宝马、奥迪、标致、别克等欧系车型,也有丰田、本田等日系车型。

  采访中,仅有一位车主表示,一次加完油后感觉车确实有点“颤”。而在油耗方面,开出租车的魏师傅表示,油耗量并未增多,反而有所减少。

  他告诉记者,现在使用新标准的93号汽油比以前能多跑10到15公里。

  【业内人士】发动机对油品适应度不同

  “不同型号的发动机对油品的适应度不同,可能会导致这些问题。”普陀区一家4S店的销售主管告诉记者,欧美系的车一般采用直立四缸发动机,动力输出较好,但对油品的适应度有时并不是很高;日系车的发动机则普遍采用了电子节气门控制技术,对油品适应度相对较高。

  该主管表示,如果出现车身震动等现象,应该与疏于保养有一定关系。对于加油站新旧油混合出售的说法,他表示,如果是这样,车子短期内并不会出现明显异常,大约一两个月后才会出现车身震动等不良反应。

  回应

  中石化下周答复

  对于车主的反映,沪上多个中石化加油站的相关负责人认为,车主的问题和加国IV油的关系不大,应该仅是个例,并表示,目前在加油站加到的油都是经过技术监督局检验过的。当记者指出该情况并不是个案时,一位负责人表示,会将情况上报,并进行调查。

  有最新消息称,中石化目前正在积极收集情况,去加油站询问有无这种情况发生。下周将通过权威部门给予答复。目前不少车主反映的状况是否和油品有关,暂时还不能下结论。