滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海将与迪士尼成立合资公司 大型国企代表中方出资

2009年11月7日 02:42

来源:青年报 作者:顾卓敏、通讯员洪浣宁 选稿:陈莹雪

  8月8日,浦东对外宣布,“重大旅游项目”将是未来浦东发展的六大增长极之一。3个月后,“重大旅游项目”实化为迪士尼正式落地。目前,中美双方正就项目合作的具体内容和细节进行深入磋商,将长期合作建设世界一流的迪士尼乐园。

  上海市商业经济研究中心主任齐晓斋认为,像迪士尼这样的大型项目落户浦东,其中大约有40%的基建投入可以转化为消费品购买力,这对周边地区的商业发展是很大的机遇。

  此外,迪士尼乐园还会刺激旅游业的发展,因为游客除了在主题公园游览以外,还会到上海逛街购物,这对上海的服务业发展大有好处。

  成为上海建设国际金融、航运中心的核心功能区,南汇划入增大版图面积、扩大产业领域,加上最新的迪士尼项目落户敲实新的增长极,即将过去的一年在浦东开发历史上终成浓墨重彩的一笔。

  据悉,目前浦东GDP占全市26.8%,今后10年每年要争取把在全市所占份额提高一个百分点,10年后达到36.8%,这意味着浦东每年的经济增长要高于全市水平2—3个百分点。而此前新区发改委透露,预计今年浦东全年生产总值可达到4000亿元左右,将确保实现年初确定的两位数以上增长目标。

  谁来支撑新一轮的发展?迪士尼项目的落实无疑是新的助推剂。据记者了解,为建设上海迪士尼乐园,上海将与美国华特迪士尼公司成立一家合资公司,具体负责项目投资建设,上海和浦东新区的大型国有企业将代表中方出资。