滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

华理学生流感未被确诊甲流 沪学校未现甲流 聚集爆发

2009年11月7日 02:42

来源:青年报 作者:刘昕璐、顾金华 选稿:陈莹雪

  昨天有消息称“甲流侵入华东理工大学校园,华东理工大学部分学生患有甲流以致考试时间调整。”记者昨天从华理工校方处获悉,近期确实有学生患上流感,但目前尚未被确诊甲流。另据市卫生局甲流防控指挥部消息,目前尚未接到有关学校发生聚集性甲流疫情的报告。同时,本市各高校都已展开多种方式严防甲流。

    >>>[华东理工否认"爆发甲流"传言 校甲流病人均已康复]

    >>>[上海市卫生局:没有接到学校甲流疫情报告]

  学生患的只是流感

  昨天有媒体称,华东理工大学内出现部分学生患有甲流或疑似甲流病例,这部分学生须隔离进行医学观察,不能进入正常考场参加考试。昨天,华东理工大学专门就此发出声明———“11月6日,一些新闻媒体和网络对华东理工大学甲流情况的报道,未经核实,也与学校实际情况不符。针对少数流感样症状学生坚持上课的情况,正逢学校期中考试和部分课程结业考试阶段,学校教务处出台‘学生期中考试调整的通知’也是防控工作预案的一部分,至今未出现群体性暴发现象。”

  华东理工大学坦言,自10月份国庆长假以来,学校陆续有一些学生发热、咳嗽等流感样症状,按照教育和卫生主管部门的要求,学校有关部门根据学校甲型流感防控工作领导小组制定的甲型流感防控预案,均实行了相应的治疗、集中居住、消毒等措施,避免流感的传播和集体性暴发。

  防控到位未现恐慌

  “有关华东理工大学甲型流感防控工作的情况,我们均及时向市教委主管部门汇报,学校所在徐汇区、奉贤区疾控中心自始至终在指导、跟踪学校防控工作,并掌握具体情况。”有关负责人这样强调道。

  据了解,为了应对甲流,华理工几个月前就建立了宿舍体温每日上报制度。学校给每间宿舍发了温度计,规定每个住校学生每天都要测量体温,如出现发热症状就要上报,患有“疑似甲流”的学生将被隔离。奉贤校区校医院有一栋楼专门供被隔离学生居住。患流感学生的宿舍会由物业部门来消毒,同寝室同学会被观察。“目前,我们学校的师生对甲流很重视,但没有出现恐慌现象。”

  记者了解到,眼下,复旦、交大等各高校都有一整套应对预案,并下发《关于进一步抓紧抓好甲型H1N1流感防控工作的通知》,要求后勤集团应加强学校环境卫生管理,尤其应加强教室、宿舍、图书馆、食堂等学习生活场所的通风换气及日常环境消毒工作等。

  相关新闻

  “无线测肺仪”远程监控患者

  针对目前甲流重症病人的突发性呼吸衰竭,昨天上午在沪开幕的第六届上海国际呼吸病大会上,申城首次发布了一项本市具有自主知识产权的呼吸道急症重症患者监控新技术———“无线远程监测肺功能仪”。专家表示,这一新技术有望用于社区爆发甲流后,对大量在家隔离患者的监控治疗,已引起国际上强烈关注。

  据介绍,这种新型肺功能仪不需上网,即可在家“便捷、实时、远程”传送肺功能测定结果给医疗中心,医师可及时分析、判断结果,使急症患者得到及时快速的治疗指导。其无线传输概念领先国际水平。专家表示,这一新成果有望运用于社区爆发型甲流病人,对在家隔离病人实施肺功能监控后,可减少他们在公共场合露面次数,有效隔离传染源。

  针对近期气温时冷时热,与会专家纷纷表达了对甲流防控形势的担忧。复旦大学附属中山医院呼吸科主任白春学教授表示,一旦气温变化大,将成为甲流传播的高危时期。而一冷一热还会影响到人体免疫功能。“感冒和着凉、疲劳密切相关”,他表示,气温在15-26摄氏度时流感发生几率最低。

  死亡病例近期或明显攀升

  据新华社电截至6日,我国共报告16例甲型H1N1流感死亡病例。有关专家表示,近期我国甲型H1N1流感死亡病例可能会明显攀升。

  卫生部新闻发言人、办公厅副主任邓海华解释说,我国报告死亡病例数量增加,与新的死亡病例统计口径、报告方法有一定关系,因为把此前一些甲型H1N1流感已经治愈,因基础性疾病治疗无效而死亡的病例也纳入了报告范围。从这个角度说,最近几天死亡病例的增加,并不表明疾病致病力突然变重。

  另一方面,甲型H1N1流感死亡病例数的上升也与患病总人数的上升密切相关。中国疾病控制中心疾病控制与应急反应办公室主任冯子健说,专家估计我国甲型H1N1流感疫情还会持续上升,从全国总体而言,真正的高峰还没有到,还属于上升阶段,而且高峰到来以后还要持续数周,估计要有一两个月时间。

  邓海华说,现在关键的问题是,不要让医院里那些有基础性疾病的人感染上甲型H1N1流感病毒,这其中医务人员接种疫苗,预防院内感染又是关键。

  首都医科大学附属复兴医院院长、卫生部甲型H1N1流感临床专家组副组长席修明说,重症病例的早期识别是降低病死率的重要措施,一线的临床医生应该高度警惕和重视这一点。卫生部已在第三版的诊疗方案里制定了重症病例的识别标准,以便及时进行早期干预。同时,他提醒医务人员要克服流感“疲劳综合征”,流感持续的时间比较长,医务人员要有充分准备。

  北京所有市民可接种疫苗

  据新华社电北京市为进一步加强甲型H1N1流感预防控制工作,拟在保证重点人群优先接种的基础上,将甲型H1N1流感疫苗的接种人群扩大到北京市所有居民。

  据介绍,自本月16日开始至12月13日,凡具有北京市户籍、3岁以上的北京市民均可在自愿、知情同意的原则下,免费接种甲型流感疫苗。接种期间,北京市各区县开设402家甲型流感疫苗接种站(点),全天为北京市民提供接种服务,周六、周日不间断。对于大中院校、中小学校、机关事业单位、大型企业等人员高密集单位,卫生部门视情况将在其单位内设立临时疫苗接种站,开展集中接种。市民可持身份证或户口本选择居家或工作单位附近的疫苗接种站(点)接种。

  截至11月5日,北京市累计有44万余人接种甲型流感疫苗,主要为参加国庆庆典的工作人员、中小学生、医务人员和重点领域的公共服务人员,没有出现严重不良反应报告。

  ●截至6日,全国31个省份和新疆生产建设兵团均已开展对重点人群的接种工作,累计完成接种627万余人。

  ●截至6日,我国内地累计报告近5.5万例甲型H1N1流感确诊病例,已治愈4万余例。重症病例累计176例,已治愈52例,死亡16例。

  ●截至6日,国家食品药品监督管理局已受理8家疫苗生产企业的331批次约6000万人份甲型H1N1流感疫苗批签发,累计完成批签发233批次3912.3万人份。

  ●截至6日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团已累计签收甲型H1N1流感疫苗2545.831万人份。

    >>>[华东理工否认"爆发甲流"传言 校甲流病人均已康复]

    >>>[上海市卫生局:没有接到学校甲流疫情报告]