滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

结婚光盘缺失内容 新人怒告摄影师

2009年10月18日 03:04

来源:青年报 作者:瞿艳花、通讯员夏芸 选稿:陈莹雪

  结婚仪式是值得珍藏的永恒画面,然而新人张先生和孙小姐在拿到新婚仪式光盘时却郁闷地发现,由于摄影技术问题,走红毯、宣誓、交换戒指等场景都未出现在光盘中。为此,两人将摄影师告上法庭。日前,青浦区法院开庭审理此案。

  张先生和孙小姐在认识一年准备步入结婚礼堂,为了留下这珍贵的记忆,两人来到卢先生的婚庆公司签订一份协议,在协议上明确由卢先生为其安排婚礼全天的摄影、摄像及后期制作、新娘化妆。

  新婚半个月后,卢先生将制作好的录像光盘邮寄给了张先生。当天晚上,当张先生和孙小姐兴奋地观看两人结婚的录像时,他们的脸色从晴空万里一下到了乌云密布。原来,在光盘里两人走红地毯、宣誓、交换戒指、父母致词、拜天地等重要环节没有被真实记录下来,反而改成了MV。“婚礼中最重要的环节都没有见到多少,这可怎么办?”孙小姐委屈地流下了眼泪。在双方交涉无果的情况下,两人将当天的摄影师卢先生和小吴告上法庭,要求返还摄像费500元,赔偿精神损害抚慰金3万元。

  “婚礼当天现场很混乱,拍摄的画面很多都有抖动,不适合制作在光盘中,所以才用MV的形式截取片段。”庭上,卢先生和小吴辩称,在协议签订后,只收到500元定金,剩余的钱款张先生和孙小姐还未曾支付。

  法庭审理后认为,按照协议,双方约定是全天摄影,那么新人走红毯、宣誓、交换戒指等场景应为婚礼摄像的重要内容,但是并未光盘中真实体现。由于卢先生和小吴的侵权行为,造成两新人婚礼中具有人格象征意义的婚礼纪念永久性灭失,使两新人受到精神损害。故法院酌定赔偿两人精神损失费为8000元,返还定金300元。