滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海师生举行自救互救技能展示

2009年10月18日 03:04

来源:青年报 作者:刘晶晶、吴恺 选稿:陈莹雪

  紧急灭火,心脏复苏……昨天上午,由市教委、市消防局、市交警总队、市气象局、市民防办和市红十字会联合举办的本市第二届中小学师生识险避险自救互救知识技能展示活动在杨浦区同济一附中举行。由各区县教育局选派的19支师生代表队在现场集中展示消防灭火、初级急救、交通安全和气象防灾知识技能。

  展示分为知识与技能两部分。“当交通信号灯与交警现场指挥不一致时,应服从信号灯还是交警?”面对日常生活中经常遇到的交通问题,小学生们胸有成竹地快速答题。

  在另一边的技能展示区,来自本市部分初中的学生面对燃烧的火焰,敏捷地将路边干麻袋在水中浸湿后盖在火焰上;在一边的心肺复苏和包扎等现场急救区,年纪更大的高中生则与小学班主任老师的代表们一起参加比赛,只见他们一个个身手不凡,熟练地对“伤者”进行人工呼吸和胸部按压,使“伤者”转危为安。