滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

银监局发布信访通报 沪上信用卡投诉最突出

2009年10月17日 03:40

来源:青年报 作者:徐可奇 选稿:袁松禄

  上海银监局昨日发布2009年第三季度信访通报,该局当季受理全市银行业机构各类信访投诉事项1272件,同比增幅9.4%。而金融消费者与金融机构服务纠纷类的占比居多数,达到86%,对信用卡业务的投诉成为最突出的问题。

  上海银监局表示,按机构分,虽然五家大型国有商业银行的投诉占比已经降至历史同期较低水平,但股份制商业银行分行的投诉占比环比上升1.4个百分点至20.18%,其投诉量居高的状况没有明显改善。

  其中,有3家信用卡业务量居前的股份制商业银行分行投诉情况突出,而持牌信用卡中心的投诉占比11.44%,与前两季度末9.36%和1..16%投诉占比对比,呈现缓慢上升态势。银监局相关人士对记者提到,信用卡投诉继续成为投诉最集中的业务领域。

  在三季度,该局收到市民投诉1272件,其中,信用卡业务的投诉为367件,占比28.17%,继续成为投诉最为集中的领域。投诉分布在信用卡营销方式、透支息收取、信用卡套现、催款方式等多个方面。6家在沪信用卡中心的相关投诉共107件,较二季度基本持平。但当季全市的信用卡业务投诉量仍较二季度增加29件,增幅为8.6%。

  针对近期信用卡市场投诉依然高企的情况,上海银监局又及时重申有关监管规定,要求商业银行规范发展信用卡业务,努力减少客户投诉纠纷,努力实现信用卡业务的有序发展,维护信用卡业务的品牌声誉,进一步提升信用卡业务的社会公信力,努力降低客户投诉,减少业务纠纷,营造信用卡业务发展的良好环境。