滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"申万"交易系统瘫痪半小时 故障原因仍在调查

2009年9月17日 03:15

来源:青年报 作者:李贞桦 选稿:陈莹雪

  【股民口述】

  行情正好时交易被打断

  昨天下午2点50分左右,记者赶到申银万国证券股份有限公司上海昌化路证券营业部,大厅内的大屏幕和众多电脑前聚集了近百位股民,“出问题了,怎么还没好。”股民的抱怨声此起彼伏。

  一位股民告诉记者,事情发生在下午2点半左右,那时候大盘势头不错,“我想把手上的一只股票卖掉,就在我要操作的时候,电脑界面突然不动了。”这位股民描述说,此时电脑显示屏上呈静止状态,无法点击,也无法退出。“我个人信息都在上面,我怕被别人误操作,就根本不敢走开,但是也不见它好,再看看别人也都跟我一样没法动了。”股民告诉记者,很快,电脑屏幕干脆就全部暗了下来。“不能交易了,按我这只股票算,差了6角呢,损失怎么办。”

  【证券公司】

  客户损失将沟通解决

  记者在营业大厅遇到了忙得焦头烂额的昌化路营业部经理陈卫东,他向记者介绍说,电脑卡机股民们无法交易是由于公司的大集中交易系统在下午2点25分出现了故障,股民们仍能正常观察股价,但无法正常完成委托交易。“出问题的不只是我们昌化路一个营业部,全国的申银万国证券营业部都无法交易了。”记者了解到,申银万国在全国有百余个证券营业部。至下午2点52分,系统恢复正常交易,但此时距离收盘仅有8分钟了。

  记者随后与申银万国证券股份有限公司总部取得了联系,相关负责人宋女士向记者介绍说,故障发生后,各营业部采用场内书面委托和电话录音的方式记录下客户的相关委托信息。“我们的客服中心也已经接到了30多个电话,至于客户的损失,我们将根据具体情况与客户进行后续沟通,双方协商后解决。”

  宋女士说,同时公司的技术人员也对故障进行了应急处理,暂时改用另一套备用系统。

  关于故障原因,宋女士表示目前尚在调查中,“我们已经请来了软件和硬件的相关服务商查找和检修问题。”对于此次故障给投资者的委托交易造成不便,申银万国证券股份有限公司表示向投资者致歉,同时,公司将本着负责的态度,妥善处理有关后续工作。

  【律师】

  此类案件法院“看着办”

  上海市律师协会电子商务及信息网络研究委员会副主任刘春泉向记者介绍说,这样的故障属于金融信息化应用带来的技术和法律风险。“每个用户和营业部都会有合同,我们可以看双方在约定上有没有必要的提示,即使合同上说明了营业部对技术风险造成的结果不担责任,这也只是格式条款,是否有效还要由法院来判决。”刘春泉说,另外,赔偿和责任认定还要看证券公司是否有过错,如果是由于证券公司没有及时维护设备等原因,证券公司就需要担责,如果是外力入侵等外力因素影响,就不一定要承担责任。至于赔偿方式和标准,刘春泉表示,目前法律上尚无具体标准来裁定,一般由法院根据具体案件酌情决定。

  昨天下午2点25分,就在离收盘只有半个多小时的时候,申银万国证券股份有限公司交易系统发生故障,一时间股民们无法正常交易,近半个小时后,在下午2点52分,交易系统终于恢复正常。据公司相关负责人介绍,此次故障波及申银万国全国的证券营业部。