滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为延假期 上海白领动用婚假探亲假

2009年9月16日 02:40

来源:青年报 作者:马鈜、陈鹏庭 选稿:陈莹雪

  国庆、中秋联合放假八天,堪称“史上最长的假期”。不过记者昨天采访获悉,不少年轻白领们对这个长假还不够满意,准备“几假并请”,狠狠休个长假。

  “我和老公都请好婚假,准备和国庆假日并在一起休。”昨天,本市某企业工作的陈小姐对记者表示,她准备把这个“史上最长假期”休得更加长,用来满足一下出国旅游的愿望。

  “我和老公约好了一起去尼泊尔旅游,光是国庆的8天假日根本不够,所以就决定趁着这次机会‘两假并休’。”陈小姐还表示,由于她和老公两人的单位在10月份属于工作淡季,所以可以请得出如此长的假期。在某外企工作的徐先生也告诉记者,自己请了探亲假被批准,这次国庆也能休息18天。

  不过记者在网上了解到,还有白领准备把国庆、婚假、年假集中在一起三假连休,但是却被公司人事驳回。该白领所在公司的人力资源经理张小姐对记者大吐苦水:“公司小,人手本来就紧,她连休近1个月,公司业务肯定会受影响,员工也该为企业着想。”

  劳动法专家邱婕表示,带薪年假、婚假是法律赋予劳动者的休息权利,职工何时休年假、婚假是自主决定的,但《职工带薪年休假条例》第5条规定:“单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排。”

  对于假期连休的问题,最好由劳动者和用人单位双方好好协商来确定,兼顾公私利益。同时,邱婕也提醒,企业要建立完整的休假制度,包括明确的休假条件、要求和审批手续,避免出现休假混乱的情况。