滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

单位发月饼员工要纳税 网友:有法律依据但缺 人情味

2009年9月16日 02:40

来源:青年报 作者:王婧 选稿:陈莹雪

  国庆、中秋长假将至,不少单位都向员工发放一定数量的月饼或月饼券,记者昨天从市税务部门获悉,员工获得单位发放的月饼或月饼券等福利,应并入工资薪金所得缴纳个人所得税。

  本报记者根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》规定,个人取得的应纳税所得,包括现金、实物和有价证券或其他形式的经济利益。而所得为实物的,应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额;无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,由主管税务机关参照当地的市场价格核定应纳税所得额。

  因此,税务部门解释,单位、企业在发放实物或其他有价证券给员工时,应按税法规定并入员工的工资薪金所得计算扣缴个人所得税。月饼和月饼券也不例外。

  “一般的单位发两张月饼券或两盒月饼,如果要扣税对员工影响也不大。但是如果有人收入达不到最低个税起征点2000元的,加上月饼券或月饼价格正好达到并超过了,那么他原来不用交税,现在就需要了。”记者昨天采访了本市某会计师事务所的一位税务专家,其如是表示。

  税务部门表示,月饼券个人所得税由个人所在单位代为扣缴,单位应在员工当月工资中加上月饼券这块金额,再一并缴纳个人所得税。

  “发月饼券要缴税有法律依据,但似乎少了点人情味。”记者昨天在一些网络论坛上看到,针对“月饼缴税”一说,不少网友持质疑态度。

  某知名网站做的调查显示,逾九成网友不知发月饼要缴税一说,更多的网友觉得,中秋是传统节日,单位发的月饼券代表着关怀和温情,员工辛辛苦苦工作了一年,几十元的月饼券也要缴税,似乎让人心里有些别扭。

  一些网友呼吁,税收应是二次分配,税务部门应当研究如何通过税收减小贫富差距,而不是一视同仁。“一些真正需要缴税的项目应该大力加强监管,比如官员财产申报、政府公共投资,而不应盯着孩子手里的那块月饼。”

  【算笔账】

  一张200元月饼券,缴5元个税

  假设某人的月收入扣除四金后为1900元,其单位发了200元的月饼券,那么他当月应纳税所得额为(1900+200-2000)×5%,应缴5元钱的税,如果其工资加上月饼券金额再减去个税起征点2000元,余数超过500元并少于2000元的话,则超过部分应按照10%来缴税;譬如该单位发了700元的月饼票,那么计算他的应纳税所得额,应先用1900+700-2000,得出的600元中,500元应缴5%的税,余下的100元再缴10%的税,一共需要缴35元钱的税。

  税务专家表示,按照其个人收入情况,第二种可能应该比较小,所以大部分还是第一种计算方法。