滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

甲流接触者被隔离期间工资照发

2009年9月15日 02:50

来源:青年报 作者:陈鹏庭 选稿:袁松禄

  针对甲流疫情严峻的防控形势,卫生部门要求企事业单位为避免出现暴发疫情,对生病的员工要劝其回家休息。如果员工一旦按要求被隔离,在此期间的工资报酬该怎么算呢?

  记者就这一问题了解后得知,按照《传染病防治法》第41条规定:在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。因此,劳动者在被确定为疑似甲型H1N1流感病例或密切接触者而在指定地点接受隔离的,在隔离期间用人单位应当按照正常出勤计发劳动者的工资待遇,不得以缺勤或旷工扣发和减发工资。

  对此,记者也向本市劳动部门12333热线作了政策咨询,得知因为甲型H1N1流感而接受隔离或者治疗的,隔离期、治疗期的工资待遇参照“非典”时期的政策进行处理。按照《关于“非典”病例密切接触者隔离期间工资福利待遇的通知》(沪劳保综发(2003)23号)规定:凡在采取预防控制措施时,作为“非典”疑似病例及临床诊断病例的密切接触者实行隔离、医学观察,后经医学观察排除为病人的,其隔离和接受医学观察期间的工资福利待遇,由所属单位按出勤处理。

  也就是说,因为属于疑似甲型H1N1流感患者或者与确诊病例有密切接触而被隔离,但最后被排除疫情的,隔离期工资按照出勤计算。另外,劳动部门表示,如果被确诊为甲型H1N1流感的,隔离和治疗期按照病假计发工资。