滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

文明行为调查 沪团委将引导青少年提升文明素养

2009年9月14日 03:27

来源:青年报 作者:何楣 罗丹妮 钱先峰 陶思佳 刘昕璐 陈轶珺 罗水元 选稿:朱燕亮

  世博临近,上海青年本身的文明素质整体表现如何?记者昨天兵分7路,从文明让座、文明购物、文明指路、左行右立等方面进行调查,进行整体的打分。调查发现青年在文明指路以及文明购物中整体表现比较好;而在大家关心的公交让座中,大多青年不太主动让座。本报希望能通过文明行为大讨论,让全市青年提高文明素质,并落实到实际行动中。

  青年文明让座整体表现:60分

  【记者体验】

  年轻人给孕妇让座缺乏主动

  昨天本报怀有身孕的记者特意乘坐几趟公交车,实地体验了一回公交车上给孕妇让座的情况。

  12:15,记者在东方路峨山路上了一辆开往浦西方向的隧道九线,虽然是周日,但车上已经没有空座位。在正对车门的3个老弱病残孕的黄位子上,坐着3个年轻男子,一个30多岁的年轻人正在翻报纸,一个20多岁的小伙子在打瞌睡,另一个20多岁的小伙子在看窗外的风景。记者在旁边站定,扶住第一个黄椅子的把手,看报纸的年轻人把头埋得更低,貌似更加认真地看报纸;打瞌睡的小伙子瞄了记者一眼又立刻闭上眼睛“睡觉”,而看风景的小伙子打量了一下记者之后也把脖子扭向窗外没再转过来。

  这时候,车子后排一位乘客起身准备下车,旁边一位一直站着的50多岁的阿姨招呼记者,“小姐,这里有位子,过来坐吧。”记者特意迟疑了一下,3个年轻男子仍然没有一个要让座的意思。

  12:30,记者在张杨路站又特意上了一辆没有空位子的开往东沟方向的610路,3个黄座位上分别坐了一个20多岁的小伙子,一个老年人和一个带着小孩的男子。记者特意在那个20多岁小伙子的旁边站定,小伙子看了记者一眼,面无表情地继续端坐着,这样僵持了一站半的路,在车子前方司机后面位子上一位白发苍苍的老阿姨向记者招手,示意记者去坐她的座位,记者连忙谢绝:“没关系,您坐您坐!”老人仍执意招呼记者。这时候,记者旁边的小伙子终于站了起来,车子到站后,小伙子也下了车。

  12:48,记者又上了一辆开往延安东路的455路公交车,黄位子上坐了一位30多岁戴眼镜的男子,另外两个位子坐了一对40多岁和20多岁的母女,记者上车后,戴眼镜的男子就立刻起身,给记者让了座。这是昨天的采访中给记者让位最主动的男士,后来攀谈中这位眼镜先生告诉记者,自己的小孩也很小,当初自己妻子怀孕的时候就非常希望妻子出门乘车的时候能遇到好心人让个座,所以看到孕妇特别能够理解。

  13:20,记者又乘上了一辆71路公交车,刚刚上车,靠车门座位的一位四五十岁的阿姨就起身招呼记者过去坐她的位子。

  【对接世博】

  925路公交让座人群以青年为主

  连接人民广场与虹桥机场的925路公交车,不仅连接着上海重要的交通枢纽,而且途经上海世博会大酒店,是世博期间重要的公交线路之一。昨天记者随车调查了该线路文明让座的情况,发现大多数青年人乐意给老年人、孕妇及带小孩的乘客让座,售票员则称平时积极让座的人群以70后青年为主。

  从人民广场始发站开出的车辆经过石门一路时,上来两位六七十岁的老年乘客,当他们一车上,就有两名20多岁的女青年给他们让座。其中一名20岁出头、学生模样的女生给老阿姨让座时,阿姨婉言谢绝,因为她只乘两三站路即下车。

  文明让座体现最集中的是车辆经过上海动物园站时出现的一幕。记者发现,车辆从虹桥机场开出,经过上海动物园时还剩八九个空位,可该站上车的除了六七个小朋友,还有他们的父母或爷爷奶奶,一下子车上多了近20人。先上车的父母带着孩子坐满了座位,后上车的家长带着孩子只能站立在车厢内,但在他们站立了几秒钟后,就有一名20多岁的女子、两名30多岁的男子陆续起身给小朋友让座。

  【交通枢纽】

  上沧线让座的多为大学生

  昨天下午两点半,记者在上海南站坐上去沧源路的“上沧线”,途经上中路、莲花南路、永平路,体验了一回从交通枢纽站至学校、居民区、科技园区的旅途。乘客中有不少是前往交大、华师大闵行校区的学生以及往老闵行方向的居民。

  从上海南站起点站出发,车厢内所有的座位便已有主,车厢内站着的乘客有10多名。老弱病残孕专座上,除了一名怀抱小孩的女士,另一个座位上,则是一个学生模样的小伙子。当车辆行驶至上中路凌云路附近时,一下上来几名刷老年卡的乘客,有一名两鬓泛白的老汉提着一个拉杆箱,从后门上来后,正好站在了小伙子边上。而小伙子依旧两眼看着窗外,无动于衷。

  车辆继续往前行驶,至莲花南路银都路时,车厢内已略显拥挤,通道上,已人挨着人,这时,上来一名怀抱小孩的男子,没有乘客让座,无奈,男子只好将小孩放下,让其握着车厢内的立杆。

  车子又往前驶了几站,至塘湾村站时,座位上一下起立好几名乘客要下车,原本站立的乘客纷纷寻找最近的空位坐下,由于带小孩的男子边上没有空位,两人只好继续站着。此时,一名戴眼镜的女学生站在后车厢的一个空位边,叫唤该男子,让其带小孩坐下。

  记者看到,女学生下车点为莲花南路站,路的两边,分别是交大和华师大闵行校区。据了解,上沧线上的乘客比较杂,有刚下火车的外来客,也有去工业区上班的务工人员,以及本地的居民和大学生,素质参差不齐,遇到需要帮助的乘客,鲜有让座的,而主动让座的,大多是大学生。

  昨天下午4点30分,记者从上海南站出发,搭乘开往莘庄方向的763路。车行一路,记者发现,虽然让座的整体情况不容乐观,但是总有这样一两个年轻人先人后己,主动给需要帮助的人让座。

  【郊区线路】

  年轻乘客经“提醒”基本都让座

  面对老弱病残孕及怀抱婴儿的乘客,公交车厢内让座情况怎样?昨天,记者专门走访了南航线、沪南线、451路三辆公交车,调查发现,尽管有年轻乘客对这些特殊乘客“视而不见”甚至拒不让座,但在售票员的“贴身关照”下,他们都还能坐到位子。

  南航线:青年乘客不听让座提醒

  昨天11∶50,在等了至少半个多小时后,记者在奉贤区金汇镇泰日社区上了一辆从浦东新区航头开往奉贤区南桥的南航线公交车。

  当时,公交车厢内已挤满了乘客,车上唯一的一张老弱病残孕黄色专座上已坐着一名孕妇,紧靠售票员的一座位上坐着一满头银发老太。

  售票员高女士介绍,孕妇上车时,经她提醒,原来坐在黄椅上的青年人马上让开了座位;但是,接下来,当老太上车时,尽管她继续提醒,仍无人站起来让座,无奈之下,她伸手拍了拍旁边座位上的一青年人,“对方虽有点不好意思,但还是站起来让座了。”

  不过,记者注意到,当她看着两名怀抱小孩的妇女和一名刚从医院出来的小女孩在人群中被挤来挤去时,虽再次提醒,仍没有人站出来让座。

  无奈之下,她腾出了半个售票椅,将离她最近的那个生病小女孩接了过去,然后一边售票,一边继续提醒。但提醒直到过了两站才见效———听到报站声,她后面一位青年人才离开座位,小女孩得以就座。

  沪南线:两青年一见老人就让座

  与南航线上所见一幕不同的是,记者后来坐上沪南线时,在航头至周浦这一段上,就接连看到一男一女两个主动让座的青年。

  在航头,一怀抱婴儿的妇女从车子前门上车不久,驾驶员后面的一位戴眼镜的年轻女乘客就马上站了起来,向抱婴儿的妇女指了指自己让出来的座位。之后,她就一直站着,直到周浦才下车。

  同样主动让座的还有一名同样戴着眼镜的男青年———当车子开到施能站时,这位男青年一见旁边站着一名刚上车的老年人,马上站了起来。

  但在记者后来从周浦换乘公交451路时,车上老弱病残孕黄色座位上的两名女青年乘客,面对旁边的老年人,并未起身让座,不过,经售票员“点将”,两人还是默默让座。

  青年文明出行整体表现:60分

  青年情侣同行成"左行右立"难点

  本报讯记者陈鹏庭都说推广"左行右立"文明乘电梯不容易,记者昨日实地调查发现,除了人流拥挤这一客观情况,双人同行一起乘电梯时习惯于并排站,有的甚至还手牵手,也是造成电梯"肠梗阻"的重要原因。据记者的现场观察,双人同行者中,有家人关系,也有朋友关系,其中又以男女青年情侣或小夫妻以及年轻的小姐妹们为主。

  昨天下午5点半,记者在地铁人民广场站2号线通道转入1号线、8号线站厅的换乘电梯处,随机抽取其中的一部电梯,对前后连续的20名乘电梯市民进行"文明乘梯"测算。20名青年人中,10人上电梯后按照"左行右立"惯例靠右站立;有2人违反这一文明习惯,靠左站立,阻碍了他人的行走通道;另有4对同时乘电梯的市民,他们上了电梯后并排站在同一阶电梯上,同样阻断了电梯左边的行走通道。

  "目前上海所有的地铁线路上,都已经铺开推广''左行右立''了。"地铁公司相关人士告诉记者,通过广播宣传、电梯扶手上张贴提示、电梯中间画上黄色的分隔线等措施,"左行右立"宣传已经覆盖所有地铁线路。就地铁工作人员的观察和感受,现在市民乘电梯的文明状况已经有了明显改善。

  团市委:将开展主题教育活动提升青年文明素养

  记者在昨天的暗访中发现,上海青年的行为习惯中有很多可爱的地方,也存在一些有待改善的细节。世博将临,如何进一步提升上海青年的文明素养,体现"更美的城市,更好的生活,更深的情谊"?团市委书记潘敏透露,团市委近期将在全市团员青年中开展相关主题教育活动,让青年通过讨论和践行有效提升自身素质,展示文明形象。

  潘敏说,上海青年的形象体现了城市的形象,甚至是我们快速发展的国家形象,青年的素质是国民素质的集中体现。团市委将围绕今天的上海都市青年应具备什么样的形象和素质,在全市广大青年中深入开展"今天我们怎样成长"主题教育活动,通过大讨论、面对面访谈、志愿服务等形式,引导广大青少年发现身边的不文明现象,主动践行文明规范、提升文明素养,在喜迎国庆、筹办世博的过程中担当文明先锋,发挥表率作用,展现文明形象。

  对于部分青年的不文明的行为,市学联主席浦栋麟认为,在此时再次强调文明从我做起,让青年人引领文明风气之先,显得必要和迫切。世博是一个非常好的契机,让青年人有一个展示的平台。浦栋麟说,青年人、学生、孩子,不但要以身作则,看见不文明的行为,还要敢于提醒和制止,"尤其是从孩子的视角来发现问题,提出问题,会给那些不文明的成人更大的触动。"

  复旦大学教授顾晓鸣认为,通过开展礼仪培训,提高青年人的整体素质。目前在某些方面还有个别青年做得不到位,顾晓鸣认为是相关的礼仪培训没有做到位。"所谓子不教,父之过"。顾晓鸣说,"提高青年人的素质不能仅停留在精神文明教育的层面上,而是需要落实在细节。青年目前不是缺文明的水平而是缺如何文明的知识。我一向认为现在的年轻人都是可爱的,只要稍加正确的指导,相信他们的整体素质一定能有很大程度的提高。"

  青年文明购物整体表现:80分

  女青年试衣后将衣服理好

  本报讯记者范彦萍随着购物节的到来,各大商圈也迎来了购物人流的高峰,其中不乏爱血拼的年轻人。昨天,记者走访了静安寺、南京西路的几个知名商场,发现绝大部分年轻人都能做到文明购物,只有极个别的"血拼族"忽略了购物中应该注意的文明小细节。

  不要的商品忘了归位

  记者昨天在静安寺附近的屈臣氏看到,超市内消费者秩序井然,众人也能做到排队结账。但5分钟后,一位穿蓝色衣服的小姐引起了记者的注意。这位小姐手上拿了数件商品,临去结账前,她拿出一瓶面膜,犹豫片刻后打算舍弃。她顺手将面膜丢在了邻近的货架上。

  工作人员告诉记者,一般的消费者都会将商品归位,像这样"乱点鸳鸯谱"的毕竟是少数。可能是这位小姐找不到摆放面膜的货架了,急于结账,才这么做。

  "俏佳人"不愿弯腰试鞋

  在久光百货女鞋部的一个专柜前,七八名小姐在那里试鞋。其中四五人在货架上将鞋子取下后,都跑到不远处的矮凳上,再试穿鞋子。但有一两名懒得弯腰的小姐,"啪"地一声将高跟鞋扔到地上,直接将脚伸了进去。

  一旁的营业员吴小姐见状皱了皱眉,她小声告诉记者,这样的情况已经见怪不怪了。"高跟鞋最怕摔了,有的女孩子贪图方便,直接将鞋子扔地上,这样很容易磨损鞋跟。"据其粗略估计,十个里面她们会碰到近一半的顾客会如此"不拘小节"。

  特卖现场:都能将衣服归位

  记者随后走访了金鹰国际的女装部,几乎所有被采访的营业员都表示,未碰到什么不文明的情况,如果有女顾客化了浓妆,也会很注意,不让彩妆留到衣服上。

  该商场的9楼正好在搞特卖,记者乘坐电梯抵达特卖现场时,尽管特卖已近尾声,还是有不少年轻顾客扎堆挑选商品。记者跟着一对结伴逛特卖场的年轻女顾客,其中一位穿绿色T恤,身材高挑的小姐在比划吊带裙后,打算将裙子归位,没想到一不小心,裙子从衣架上滑了下来,对方见状立即弯腰,将裙子拾起,装上衣架,放回货架。

  青年文明指路整体表现:90分

  街头问路年轻人多以礼相答

  本报讯瞿艳花实习生沈侃慧世博日益临近,来上海的游客将越来越多。在街头问路时市民态度的好坏,决定了他们对上海的第一印象。那么,上海的年轻人会交出怎样的答卷?昨天傍晚,记者在多个路段调查发现,多数年轻人态度良好,但是从被调查一方看,在选择问路对象时,市民还是喜欢向老年人问路。

  无一年轻人无视问路者

  傍晚6点,记者在南京路吴江路随机调查了12位年轻人,发现没有一位对问路者视而不见、置之不理的。

  "请问104公交怎么走?"记者在吴江路上向一名正在烧烤摊前排队的小姐询问,她边微笑边用手比划详细描述了线路走向,见记者仍然不太明白,又耐心地复述了一遍。在南京西路地铁口,记者拦下一位行色匆匆的男士询问凤阳路走向,该男士眯眼想了几秒后,抱歉地摇了摇头,走了两步突然回过头来补充道:"你问书报亭的阿姨吧,实在不行,打个车过去,司机总归知道的。"随后询问的几位年轻人,也均停下脚步耐心指引,即便不知道也报以微笑。

  市民首选向协管问路

  虽然无一年轻人对记者的问路置之不理,但也不乏态度冷淡者,还有一部分年轻人表现出了一定的戒心。

  在石门一路上,记者询问一年轻男子南京西路站3号口的位置,他简单介绍了走向,但是当记者提出没有听明白,希望可以帮忙带过去时,却遭到拒绝。此时,迎面走来3人正好也去坐地铁,他们叫记者跟上,随后头也不回地往前走了,直到几分钟后到了地铁口,才说了一声:"到了。"

  "如果不是看到你们是两个女孩子,说不定我就直接走了。"一位背着包的小姐告诉记者,她在街上遇到过很多次,有人上前问路,她好心回答后,没想到他们又以钱包掉了为由来"借钱",或者形形色色推销的人,所以如今走在街上看到有人上前,就多长了个心眼。

  而对于问路者而言,年轻人也并不是首选人群。"如果街上有协管员或保安,我一般都会问他们,第二选择是老年人,他们多是当地人,对路况比较熟悉。"市民许小姐坦言。

  读者互动

  世博即将来临,申城青年群体的文明素养成了世博城市形象的特别一环,本报的调查揭示了一些问题,也看到了可喜的一面,作为大都市青年群体的我们,究竟应当具备什么样的形象和素质,我们需要提高的有哪些方面?欢迎读者来电参与讨论。电话:61933111