滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《全家都来赛》参赛家庭有"猫腻" 外界质疑不断

2009年9月12日 02:44

来源:青年报 作者:林艳雯 选稿:陈莹雪

  由东方卫视和新娱乐共同打造的国内首个家庭选秀节目《全家都来赛》近来收视率疯狂飙升。不过,记者从网上发现不少网友爆料,参加比赛的家庭存在“猫腻”,有些根本不是真正的一家人,很多选手之间是没有血缘关系。“这根本就违背了比赛的原则,谁都可以凑合在一起,算什么全家来赛呢?”记者就此向节目组求证,对方表示,“全家”不局限于“小家”,而是世博会所营造的“大家”的概念。复旦教授顾晓鸣也呼吁观众给予适当宽容:“家庭的概念一直是较为宽泛的。”

  记者日前在一些知名网络论坛上发现,网友列出了一份《全家都来赛》参赛家庭的清单,指出其中许多家庭所谓家庭成员之间并不存在血缘关系,“八月天组合家庭”、“花式调酒师家庭”、“五花肉家庭”等均榜上有名。记者随后调查发现,网友提供的这份名单情况基本准确。

  记者昨天致电相关负责人,对方表示,节目目前依旧是以家庭关系为纽带的参赛模式,必须坚持“家庭”的概念,无论节目如何发展,这个概念是不变的。而节目制片人也表示,可以适当扩充“全家”的概念,只要参赛家庭中含有血缘关系的成员存在,可以适当补充其他人员组成更大家庭来参赛。那这样会否对其他真正的家庭不公平呢?节目组表示,参赛的要求是至少要有两人之间是拥有血缘关系的,然后再补充一些同事、好友,也无妨。如果完全没有血缘关系的,那可能会不允许其参赛。

  “家”有大小之分

  记者就此采访了学者顾晓鸣,他表示,应当对“大家”、“小家”予以区分,并适当宽容,“家庭概念一直是较为宽泛的,‘大家’、‘小家’虽然在人员构成上有血缘和数量上的区别,但是其本质是一样的,一个团队在一起便是一个家庭,而这样的团队是无处不在的。”