滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

甲流疫情正从城市向农村扩散

2009年9月12日 02:44

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:陈莹雪

  卫生部昨天的例行新闻发布会指出,我国内地近期疫情形势发生了一些新变化,疫情从沿海向全国、从城市向农村扩散,由输入为主变为本土为主,由散发病例向聚集疫情发展。

  对此,上海卫生部门昨天也发布提醒,要求广大市民群众一旦发生流感等呼吸道传染病后,注意采取个人防护措施,及时就诊,尽可能减少外出,避免集体活动;一旦发病不要带病工作、学习,不要将疾病再传给他人。企事业单位要防止出现爆发疫情,对生病的员工要劝其回家休息。

  【疫情】向聚集性疫情发展

  据介绍,目前内地31个省份都发现疫情,每日报告病例数呈上升趋势,近期还陆续出现了重症病例。截至9月10日,我国内地31个省份累计报告甲型H1N1流感确诊病例6968例。病例的疫情表现形式是本土病例数在确诊病例总数中所占的比例在持续增大。过去半个月时间,从8月24日到9月10日,本土病例新增了3696例,占同期确诊病例总数的94.8%。

  6月下旬以来,我国内地共报告了207起聚集性疫情,其中8月份以来共报告了188起,占到了90.8%,学校和学生活动相关的疫情报告有179起,占整个聚集性疫情的86.5%。同时疫情开始由大城市向农村、县城蔓延。调查表明,我国绝大多数人口都是易感人群,高危人群的基数大,广东、上海、浙江三省市已先后出现了重症病例。

  【防控】市民一旦发病绝不带病工作

  上海市卫生局在昨天发布的健康提醒中提到,市民要保证充足的睡眠,保持好的精神心理状态,饮用足够的液体和食用有营养的食物等。同时,要尽量避免接触流感样病例,必须接触时做好个人防护措施(如戴口罩);要经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后要洗手;咳嗽或打喷嚏要用纸巾、毛巾等遮住口鼻;要尽量避免触摸眼睛、鼻或口;要保持家庭和工作场所的良好通风状态。尽量避免外出前往人群密集场所。

  若出现流感样症状,要尽量减少外出或与他人接触。同时,告知家人与其接触时戴口罩,并尽快电话咨询当地疾病预防控制机构和医生,包括是否需要就诊、在何处就诊、如何就诊等。要改变传统带病工作学习的习惯,一旦发病不要带病工作学习,不要将疾病再传给他人。