滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"大虹桥"所涉行政区拟作调整 龙柏街道或"消失"

2009年9月9日 03:11

来源:青年报 作者:王佳敏 选稿:朱燕亮

  作为“大虹桥”的主要管理机构,虹桥商务区管委会已于8月31日举行了第一次会议,“大虹桥”概念广受瞩目。记者昨天从相关部门了解到,为加强管理,大虹桥区域相关机构、区域拟进行合并。有消息称,合并工作已在闵行启动,而龙柏街道可能将在这次调整中“消失”。

  龙柏街道或将“消失”

  在虹桥交通枢纽建设的推进中,方圆26.26平方公里的“大虹桥”地区由于涉及多个区,因此,外界一直对于大虹桥概念下的虹桥商务区会否“各自为政”产生质疑,甚至担心多个行政区域领导下,至少效果会被弱化。

  对于外界的质疑,记者昨天从闵行区相关部门了解到,闵行将筹措组建一个负责与市虹桥商务区管委会对接的工作机构,负责区内相关事宜有序开展。

  相关人士透露,有关方面拟将虹桥枢纽26.6平方公里内闵行区管辖的地区统一合并成立“新虹桥街道”,而在这次的行政区域重新划分工作中,闵行区的龙柏街道也可能“消失”,其部分区域由七宝镇以及虹桥镇两镇共同“吞并”。同时,华漕镇也可能会因为龙柏街道的行政区域调整而作相应的一些变化。

  可能以沪青平公路为界

  “沪青平公路可能会成为一个划分线!”一位知情人士向记者透露,目前具体的合并方式、规划仍在讨论中,还需要报至上海市政府进行研究才能最终确定下来,“但是根据讨论的初步方案,龙柏街道可能会撤销,而沪青平公路也可能成为一条边界线。”

  知情人士介绍,按照大虹桥的推进方案,闵行区拟成立的“新虹桥街道”将统一负责该地区的规划、建设等职能。这是按照上海市“属地化管理,综合化管理”的要求,在虹桥商务区内,同一个区内的在“虹桥商务区”区域的部分划归到一个街道管理。

  而记者也从闵行了解到,大虹桥概念下另一个重要区域长宁目前也接到了相关区域合并的相关要求,由上海市委研究室、市发展研究中心、华顿经济研究所等上海智囊提出的一份名为《把虹桥商务区建为上海和长三角腾飞的彩虹之桥》建议:长宁区和闵行区、青浦等地区应进行合理的合并。“虽然行政区域重新划分涉及很多区,但是合并工作会先从闵行开始!”

  闵行将建大型国际社区

  根据“大虹桥”概念的规划,在闵行区的行政区域中,有46平方公里的土地被列入虹桥商务区,而这也占去了总面积86平方公里“大虹桥”的半壁江山。而闵行目前正打算利用“大虹桥”这个发展契机,依托虹桥交通枢纽这个“超级航母”,发展一个大型的商务、会展以及国际社区。

  据悉,闵行用3年的时间完成了区域内5000多户居民、1000多户企业的拆迁。这实际上为虹桥枢纽以及日后的“大虹桥”建设赢得了宝贵的时间。

  而目前,随着虹桥商务区管委会的成立,闵行已经开始正式启动行政区域的重新划分工作。同时,再次之后,闵行的发展策略将完全围绕服务虹桥枢纽及国际贸易中心展开。“设想建造大量的商务、会展设施以带动区域产业的发展。”

  知情人士告诉记者,“大虹桥”的建设必定使土地日益升值,因此,闵行还计划在此建造大型的国际社区,以吸引更多的人入住闵行,为打造“宜居城区”加分。