滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

义务教育学校绩效考核 方案尚在制定老师期待

2009年9月4日 03:20

来源:青年报 作者:刘晶晶 选稿:朱恬

  国务院2日召开常务会议,决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施绩效工资。记者昨天了解到,目前上海义务教育学校实施绩效工资的方案正在制定落实中。

  据悉,国务院于2008年底通过的《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》中,就指出要在全国义务教育学校实施绩效工资,确保义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平,同时对义务教育学校离退休人员发放生活补贴。

  记者昨天了解到,目前本市的义务教育学校实施绩效工资方案尚在制订中。而在教师队伍中,普遍地对这项制度都很期待,大家都希望可以借此提高现在的工资待遇。

  据悉,以往任课教师的工资分两块,一块是基本工资,一块是结构工资,包括老师的岗位津贴、奖金等,根据任课老师的课时、主课副课等都有所不同。班主任则另外有一块班主任津贴。

  实施绩效工资后,将根据教师的工作量进行计算,并有详细的标准,对于教师来说,可以更为有效地“按劳分配”。尤其是班主任,对这一制度最为期待。“班主任的工作很杂,工作量又大,但不像课时一样能够计算出来,希望实施绩效工资后,能够在这一方面有一定的标准。”一位班主任表示。

  记者了解到,在教师中有传闻,实施绩效工资后,平均每位在职教师可以增加1000多元,退休教师将增加数百元的补贴。“之前还有传闻将在9月10日教师节落实到位。”一位退休教师表示。