滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

90后美女售票员惊艳网络 调查:服务于934路公交

2009年9月3日 02:41

来源:青年报 作者:何楣、实习生李娜 选稿:陈莹雪



image
  图片说明:“售票妹妹”大约十八九岁的年纪

image
 图片说明:佳佳在售票。青年报记者 施培琦 摄

image

  每天乘坐公交上下班,人们早已习惯公交车上的“售票阿姨”,似乎十几年都没有变过,近日,一组“90后公交售票妹妹”照片突然出现在网上,立刻引起了网友的疯狂关注,各大网站纷纷转载,点击量也蹭蹭上涨,人们对上海新一代公交售票员的新形象充满了好奇和关注。

  美少女售票员惊艳网络

  记者在上海某知名论坛上看到,照片里的“售票妹妹”大约十八九岁的年纪,脸上仍带有一丝稚气。照片一共有5张,有认真售票的样子,有停车后称职地挥动红旗的样子,还有的则是静静地坐着。上传帖子的网友表示,看惯了大妈级的售票员,突然看到一张这么年轻的面孔,十分惊艳,才“冒死”拍下来给大家看看的。该网友还表示,上传照片是要让大家看看,漂亮的女孩也是能吃苦的,踏踏实实生活的人还是大多数。

  这组照片贴出后,很多网站进行了转载,记者昨天在百度内输入“上海90后售票员”进行搜索,有40多家网站有转载,其中包括天涯、猫扑、篱笆网等。最高的网络点击量已经达到了十几万次。

  年轻售票员受热捧

  从阿姨售票员,到“美眉”售票员,很多网友还无法相信自己的眼睛,不少网友质疑其真实性,是不是在拍电影或电视。也有网友表示疑问:“难不成是替她母亲顶班的吧?”除了对美女售票员身份的怀疑之外,不少网友还对美少女售票员的工作态度表示了质疑,“售票员工作那么枯燥辛苦,收入又不高,年轻小姑娘会愿意做?”“一时头脑发热吧,估计坚持不了几个月就要干不下去了。”

  不过,更多的网友对这道公交车上崭新的风景线表示了支持和赞同,还有网友则流露出了对该条线路乘客的羡慕,“怎么我家门前的线路没有这样的售票员啊”。更多的则是肯定和鼓励,“小姑娘可以的,比很多嫌东嫌西不肯出去工作的小朋友好多了。”上传帖子的网友更是表示,拍照片主要还是要让大家了解,卖相好的小姑娘也是吃得起苦、肯自食其力脚踏实地地工作的。

  记者了解到,售票妹妹的帖子出来了,受到了广大网友的热捧,周日那天,甚至有不少好事者纷纷跑到小姑娘工作的公交线路去“守候”。不过那天小姑娘正好休息,不少网友等候良久只得扫兴而归。 

  “90后卖票妹妹”已20岁

  记者经过调查了解到,这个网上备受网友关注的“90后售票员”就是934路公交车上的售票员顾佳雯(下文简称佳佳),家住杨浦,今年6月正式上岗以来已经在线路上做了3个多月的售票员了。与网络上流传的“90后”稍有区别的是,实际上佳佳是1989年出生的,今年已经20岁了。中专毕业的她,目前正在读夜大的大专,是一个乐观积极的孩子。

  据了解,跟佳佳一批被招聘进来的共有28名年轻售票员,年龄都在25岁以下,他们是巴士电车公司为世博期间的公交专线车专门储备的人才,目前都在934路上培训和实践,年轻的她们组成了公交车上一道靓丽的风景线。

  直面“小卖票”:期待在世博期间展现上海公交新形象

  【本色】时尚乖乖女,有点任性有点“宅”

  染过的披肩长发、紫色的隐形眼镜、做了花色的指甲……虽然早有心理准备,但真人版的佳佳出现的时候仍让记者眼前一亮,很难将眼前这个时尚的女孩跟售票员的称谓联系起来。这就是在网上被炒得沸沸扬扬,有“最受关注售票员”之称的小女孩,此时的她略显得文静和腼腆,不过时尚靓丽的装扮,仍让人感受到了花季美女的热力。  刚刚还跟同事有说有笑的佳佳在面对记者的时候显得有点安静,不善言辞的她说自己跟其他20岁左右的普通小女孩没什么区别,喜欢漂亮的衣服、喜欢小动物、喜欢可爱的东西,但也是父母眼中的好小囡,虽然有时候会有点任性不太听父母的话,但在工作上又特别服从领导。

  跟普通小女孩一样,佳佳也爱漂亮,因为暂时还不用穿工作服,每次上班她总是在穿得得体的基础上尽量打扮得好看一点,加个项链,戴个戒指,在不经意间尽显小女孩的风情。佳佳说大多数上班的时候,她不化妆的,不过有时候也会把自己打扮得漂亮点,涂涂睫毛膏,用淡点的口红,十指纤细的她还特意把指甲做了漂亮的花色。走出公交车,她跟大街上时尚的小女孩没什么区别。

  不过虽然爱唱歌爱跳舞,但佳佳却从不主动出去玩,她说自己其实是个“宅女”,不上班的时候喜欢在家泡在网上,开心网里的钓鱼她最喜欢了,现在已经是20级的高手了。她还特别喜欢厨艺,喜欢在网上研究一些美容的汤谱自己动手实践。她说这样的生活开心而有味道。

  【职场新人类】花自己的钱爽,工作有动力

  从6月份正式走上售票员岗位以来,这个小姑娘已经自食其力了三个月了,当记者问起她第一个月的工资怎么花的时候,小姑娘愣了一下回答说,“存着了”。跟现下很多的月光族不同,佳佳从不乱花自己的血汗钱。不过你也别以为她是把钱存起来交给妈妈保管了,她其实是“聚小钱花大钱”,把钱攒起来一次性买个大东西。佳佳告诉记者,8月初的时候她用自己的工资买了一个2000多元的索尼数码相机,现在正在存钱准备买手机。记者问她要买什么样的手机时,她说当然是最炫最IN的了,现在她看中了夏普最新的一款手机,要4000多元,“快要攒到了!”想着新手机小姑娘笑得很开心。

  “赚钱很辛苦,花钱很痛快!”佳佳说,花自己的钱感觉很爽,工作起来也有动力。她下一个目标是攒学车的钱,再将来攒钱买辆车。“开着车子去公交车上班,肯定很酷。”

  【愿望】世博期间展现公交活力新形象

  “不要因为我们做售票员就拿异样的眼光看我们,其实我觉得售票员的岗位挺好的,能自食其力挺好的。”对于自己的职业,佳佳一点都不介意,她说时代不一样了,年轻人的就业观念也应该改变,工作应该不分贵贱,只要自己开心就好。

  佳佳说,她很欣赏老一辈勤勤恳恳认认真真的售票员,她们是我们学习的榜样。佳佳是个乐观的人,喜欢笑,喜欢微笑待人,因此她的工作一点都不觉得单调和乏味。

  更让佳佳期待的是,明年世博期间她将有机会作为上海公交的代表,在世博专线上为来自世界各地的友人服务。原来佳佳和其他20多个小姑娘是巴士电车公司专门为世博公交线路储备的售票员,世博期间她们将工作在世博公交线路上,展示上海城市青春活力的形象。佳佳对这个机会非常珍惜,她和新同事们正在努力学习服务技能,提升服务水平,期望世博期间展示自己上海公交活力四射的新形象。

  乘客反应:忍不住多看两眼

  昨天下午四点,是佳佳上班的时间了。在934路起点站,佳佳回到了自己的工作岗位上。挂上售票袋的佳佳,俨然一个时尚的售票员。起点站上来的乘客很多,佳佳忙着售票刷卡,由于934是多级票制的,佳佳要问清楚每一个乘客刷多少钱的卡,刷好后还要准确地还给乘客。虽然佳佳的技术还不够纯熟,不过也没有出错,乘客们对这个年轻的小姑娘也很宽容,都很配合她。

  车子发动后,佳佳开始报站,车子进站的时候,她熟稔地拿出小红旗在车窗外摇晃提醒周边的行人和车辆。自始至终,淡淡的微笑一直挂在佳佳的脸上。

  记者留意观察了一下,一路上有不少乘客对这个年轻的小姑娘售票员多看了两眼,也有乘客窃窃私语。虽然是新手,但乘客们对佳佳的印象很不错,一位坐在后排的大爷告诉记者,那些老的售票员们已经工作十几年了,已经到了退休的年龄,在公交车上换年轻的售票员是很正常的。提到她工作业务不甚熟练的现象,他很理解地说:“做一两天就熟悉了,售票的工作又不是很难,跟着师傅跑两趟就好了。”

  “年轻售票员最大的特色就是热情、活泼!”一直乘坐934的乘客吴先生告诉记者,乘客们也特别容易接受年轻售票员的热情,“她总是微笑着的,感觉很舒服,嘴巴又甜,一般招呼让座,乘客们都会非常配合。”

  美少女售票员的困惑:我有种被偷窥的感觉

  记者:作为一名新新女孩,你是如何看待售票员这个看似保守而又呆板的岗位的?

  佳佳:说实话,我觉得售票员是一个蛮辛苦的岗位,但是也是一项很锻炼人的工作,很具有挑战性。因为一个车厢是一个流动的社会,在这里售票员就像是一个领导者,好的售票员能够起到很好的协调作用,让车厢很温馨,乘客开心,作为售票员也会很开心很有成就感。

  记者:售票员这份工作,你觉得你能坚持多久?

  佳佳:我目前还没有考虑过要跳槽或者转行,我觉得做售票员挺有意思的。而且既然做了,我会努力做好的。

  记者:网上现在关于你的议论蛮多的,你是如何看待的?

  佳佳:刚刚知道网上都在说我的时候,我感觉很困惑,也很难过,有种被偷窥的感觉。不过现在我已经很坦然了,网友关注我,其实说明他们关心公交,说明公交车上年轻的售票员太少了,希望随着越来越多的年轻人加入公交大家庭,像我这样的情况就不会再有人关注和议论了,就像地铁站里的工作人员都是年轻的小姑娘反而没有人去议论一样。我希望大家更多地关注关心公交的发展,而不是关注我。