滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"十一"黄金周外滩观光平台不向游客开放

2009年9月3日 02:41

来源:青年报 作者:罗水元、顾金华 选稿:陈莹雪

  国庆长假期间,外滩一带的景观灯会开放,大量游客想到外滩看看,外滩观光平台是否会特别向游客开放?昨日,有关方面告诉记者,根据目前情况,为确保外滩综合交通改造工程顺利施工,确保游客安全,将不向游客开放外滩观光平台。

  外滩观光平台暂不向游客开放

  昨天,记者就“黄金周”期间外滩是否向游客观光开放一事,两度致电有关方面,对方均肯定回答:虽然外滩一带的景观灯会开放,但外滩观光平台不向游客开放,黄浦公园也不开放,开放的只是地下外滩观光隧道。

  这位负责人介绍,目前作出这样的决定,是考虑到外滩综合交通改造工程目前仍在施工及工期紧张的实际情况———根据计划,外滩综合交通改造工程将在2010年上海世博会前完工,由于工程紧张,不得随意停工。

  不过,这还不是作出这个决定的最重要原因。有关方面考虑到,由于新的观光平台尚未完全建成,没有经过安全检验,不具备容留、接待游客观光的条件。

  不开放原因主要是考虑安全问题

  根据以往经验,即使不是重要节假日时期,外滩观光平台上,也常常熙熙攘攘,而每当“五一”、“十一”黄金周期间,人流更是异常拥挤,有关方面不得不加派警察、城管等人员现场维持秩序。

  此次,在外滩综合交通改造工程尚未完成的情况下,即使向游客开放,游客也会为简陋的“工地观光平台”感到不便,更重要的是,一旦开放的“闸”一打开,就很难关上,大量人流很容易发生安全事故。

  为防止安全事故的发生,“十一”黄金周期间,外滩一带,仍将维持现状———封闭施工的地方将继续封闭。与此同时,有关方面仍将加派人员现场维持秩序,各施工工地也将加强安全防范,防止无关人员随意出入工地。

  游客表示遗憾但普遍理解

  对此已习惯了到这里观光的游客怎么看待?昨天下午,记者进行了随机采访。

  在南京东路中山东一路路口,两位从西安过来的游客见到外滩工地围墙后,还试图通过地下通到走到外滩那一边寻找观景平台,但是,几经寻找仍未能进入。最终被现场维持秩序的人员“劝返”。

  “劝返”一刻,两位游客摇着手中的相机深表遗憾,“特意到外滩来观光,没想到,观到的是大部分工地;想拍张外滩观光风景照片带回去,没想到拍到的背景,一大半是工地围墙。”

  不过,经维持秩序的工作人员一解释,游客并没有责怪情绪,“也难怪,来之前,先上网查一下这里的情形就好了,要不然,就不会这样白跑了。”说着,两人便开始打趣地相互指责对方“马大哈”了,随后,便又一头钻到了外滩观光隧道,“我们从黄浦江底下到对面的陆家嘴观光去。”

  像这两位游客一样,其他的游客虽然没能在这里尽兴观光,但对主管部门的做法都表示理解。“明年世博会时再来看吧,相信那时的外滩更好看,拍下的观光照更漂亮。”一个五人的“散团”在离开外滩时已开始商议明年“补看”。

  国庆期间工作人员将现场疏导

  外滩观光观平台“十一”长假期间不开放,如何面对不知情而前来的境内外游客?

  对此,有关负责人说,已开始制定有关疏导方案,届时,将增派工作人员现场疏导。对于慕名而不知现场施工情况的游客,将好言相劝,尽可能用人性化的“软服务”弥补现场工地“硬件”带来的不足,给他们在上海观光留下好的印象。

  同时,工作人员也会为游客指引另两种观光途径,到黄浦江东面的陆家嘴滨江大道上观光———坐轨道交通2号线或其他交通工具去,或乘坐浦江邮轮———到十六铺附近的码头乘坐,在黄浦江上观光。

  链接

  国庆期间加强警力确保外滩通畅

  国庆期间,本市还有彩灯开放,迎接“国庆”的各项活动,这些都将给本市道路交通带来较大压力。加上外滩地区部分道路尚在施工,交警部门已经充分准备,尽一切可能保证国庆期间交通安全畅通。

  据了解,为确保国庆期间交通安全畅通,公安交通管理部门将对市中心彩灯开放时的周围地区实行交通管制。由于外滩地区的施工尚未完成,届时交警会增派警力。市民出行时应及时了解媒体发布的相关交通管理措施。

  同时,警方希望广大市民,尤其是驾驶员严格遵守管制规定,出车时应严格检查车辆,不开带病车,并尽量能够避开车流量集中的主要道路。节日期间,部分线路暂时拆除隔离设施,人车混行,交通可能拥挤,驾驶员最好能避开外滩、延安东路高架东段、南北高架和延安东路隧道等行驶路线。客运驾驶员更应遵守交通法,切忌乱停乱放。广大市民在节日观灯时也要注意安全,不要停留在交通拥挤的地区,不要走上高架道路观灯。

  相关

  一些浦江游览公司到处揽客

  本报讯实习生徐维记者刘昕璐外滩观光平台不开放,一些浦江游览公司人员就在和平饭店等周边招揽游客。对此,相关经营公司告诉记者,由于外滩施工的原因,不少浦江游览公司因为现行的集散中心距离外滩较远,不少外地来的散客并不知情,“很多游客在外滩转了一大圈都不知道在哪里上船。”因此相关经营公司到处招揽游客。

  据悉,每年的9月10日起至11月底都是黄浦江游览的高峰期。随着“十一黄金周”的临近,浦江游览业务有望迎来“小高峰”。目前,浦江游览散客票价根据游船等级分为70元和100元两种。据透露,黄金周期间可能会推出一定优惠活动,“但目前还不清楚”。

  旅游攻略

  【不宜观光的地方】和平饭店、外滩信号塔

  外滩观光平台不能观光了,“十一黄金周”期间到哪观光?在浦西这边有没有可以替代的地方?就此,记者昨天下午从外滩源至南浦大桥一带进行了实地走访。

  在位于外滩源一带的外摆渡桥上,虽然可以看到外滩“万国建筑博览群”和对面陆家嘴风光,但因场地有限且有车辆过往,安全系数不是很高,不能排除有关方面届时出于安全考虑临时采取管制措施的可能。

  而以往受青睐的和平饭店屋顶,不论是和平饭店的南楼,还是北楼,目前仍在装修阶段,届时也将难以满足游客国庆观光需求。

  在外滩中段,位于原“亚洲第一弯”旁的信号塔上虽有瞭望平台,虽然是看外滩“万国建筑博览群”和对面陆家嘴风光比较理想的地方,但也还处在工地围墙“包围”中,游客无法上去。

  而位于外滩南面的十六铺一带,虽然新的十六铺地下工程已基本建好,地上部分的“浦江之云”与“浦江之荷”已基本成型,但工地有关方面介绍,整个工程不能在国庆前竣工并进行验收,到这里观光也不现实。

  【适宜观光的地方】江边的大楼、“老码头”

  记者发现,除和平饭店等大楼因施工不好观光外,中山东一路、中山东二路上的其他一些大楼,尤其是一些写字楼,都具备观光条件(如果大楼管理方同意)。

  在十六铺南面,还有一个“老码头”。这个地方,一期改造早已成型,有咖啡厅、餐馆、商店、酒吧等时尚配套设施。在“老码头”靠江边一侧,有比较大的停车场,还有一条马路,在这里,游客也可以清楚看到黄浦江对面陆家嘴风光和“万国建筑博览群”风情。

  另外,外滩边上还有一些大大小小的商业酒店,通过酒店的“江景房”,也可以观光。