滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网上遇"股神"被骗10万元

2009年9月2日 03:15

来源:青年报 作者:顾金华 蒲恭轩 选稿:朱燕亮

  花点小钱租用网站,在网络上大打广告,号称公司开在浦东环球金融中心,专门帮人投资股票,每天收益能高达8%。一名吉林妇女庆幸自己遇上了“股神”,岂料自己却成为骗子公司“开张”后的第一个“冲头”。近日,浦东警方成功侦破这起网络股票咨询诈骗案,受害人被骗的10余万元钱款也全数追回。目前3名仅初中文化程度的犯罪嫌疑人已被检方提起公诉。

  股票网站自称地处环球金融中心

  今年2月16日,浦东公安分局经侦支队受理室民警刚上班,一名来自吉林的中年妇女便来此报案。女子自称姓张,做生意积累了一些财富。不久前,她在网上看到上海万科股票投资有限公司的代客理财广告,“公司地处环球金融中心,代您炒股,每日收益高达8%!”张女士不禁怦然心动,按照网页上提供的电话号码,她向万科股票公司汇出了10余万元会员费和炒股本金。

  汇款后的前3天,张女士每日都能收到对方打来的8000元收益,她庆幸自己遇上了“股神”。但至第4天,收益没有如期汇来,万科股票公司的网页也无法打开。焦急的张女士立即乘飞机抵沪,实地查看,却发现环球金融中心从未有万科股票公司入驻。意识到自己的10余万元被骗后,张女士想死的心都有了。

  客户汇款到上海却在福建被提

  面对流露出轻生念头的张女士,侦查员立即稳定其情绪,着手展开初查工作。经查,上海万科股票投资有限公司从未在本市工商部门注册,而张女士汇给该公司的炒股资金,是汇到在上海开设的一银行账户的,但款项已被人在福建泉州取走。考虑到受害者还能与犯罪分子联系上,侦查员一方面让张女士通过电话稳住犯罪分子,称要投入大量资金继续炒股;另一方面,连夜飞赴泉州开展抓捕工作。

  经过两天紧张的调查,侦查员锁定了主要犯罪嫌疑人的踪迹,并取得了取款时的录像和凭证。

  2月18日中午,在当地警方的配合下,侦查员先在当地一家大酒店抓获犯罪嫌疑人黄某,接着又在其家中抓获另两名犯罪嫌疑人王某和陈某夫妇,从他们的住处查获涉案的笔记本电脑、手机SIM卡、银行存折、储蓄卡以及赃款10余万元。

  嫌疑人花万元购广告位推广假网站

  到案后,犯罪嫌疑人黄某交代了自己作案的过程,自称张女士是其第一个顾客,自己也仅仅骗了其一人。

  原来,今年2月份过年期间,黄某与亲戚王某、陈某闲聊,吹嘘自己找到了一个发财的好机会。仅有初中文化程度的3人一拍即合,在网上请人建了个万科股票的网站,并在大型门户网站花了1万元购买广告位推广网站。在接到张女士的询问电话后,他们诱骗张女士入会,并以会员费、代客炒股等名义诈骗其10余万元。

  而其实,网站上公布的上海区号电话和400电话均为虚拟的一号通号码,使用的上海个人银行账户也是向“黄牛”购买的。这样,未离开泉州老家半步,黄某等人便轻松地获取了张女士的信任。

  目前,3名犯罪嫌疑人已被检察机关向法院提起公诉。

  仔细辨认网站是否真实

  据警方介绍,今年以来,打着建立虚假网站,许诺发布黑马信息或代客炒股骗钱的案件有所上升。警方提醒,要辨别网站是否真实,可以到工业部和信息部“ICP/IP地址/域名信息备案管理系统”,查询网站是否有正规备案和许可证号,其次也可登录中国证监会网站,查询理财公司是否有正规的证券投资咨询的资质。

  其次,不要轻信他人利用手机、网络电话等电信、互联网工具推荐的理财咨询,对要求将会员费、保证金、服务费等打到私人账户的,切勿轻易汇款。

  一旦发现委托理财被骗,应立即报案,便于警方和金融机构紧急联动,减少经济损失,及早抓获犯罪嫌疑人。