滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

8月车牌拍卖创今年3项新高 专家解析成交价为何上扬

2009年8月30日 04:14

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:袁松禄

  8月上海私车额度拍卖昨天举行。虽然本月投放额度为8000辆,与上月持平,但是由于竞拍人数达到了18750人,较7月的17220人增加了1530人,最终的最低成交价也达到了36000元,平均中标价为36231元,成为了2009年成交价以及参与人数最多的一个月。由于拍卖前外界普遍预测本月中标价将有所上扬,所以最终结果可谓在意料之中。

  早在8月私车额度拍卖举行之前,申城二手车市场上的车牌价格就已经超过了35000元,这大大提升了竞拍者的中标预期。同时,从国拍方面传来的消息来看,登记准备竞拍的准车主们也出现了激增,这些都预示着本月的私车额度竞拍将十分激烈。

  拍卖一开始,竞拍人数就快速上升,势头强劲。在10点30分之前,竞拍者进入的速度非常快。在10点44分的时候,投标人数已达到了9014人,超过了本月投放额度8000辆。到了10点50分,投标人数为10073人。参与竞拍的人数迅速上升,这也使得最低可中标价格出现了快速拉升,最低可中标价格从100元,200、400、800元一路飙升,又掀起了新一轮的高潮。至于修改出价阶段,最低可中标价格达到了35000元,这个价格已经超过了今年2月的33000元,而此时的投标人数为18750人。

  昨天的车牌拍卖全程比较顺利,系统也未再出现任何异常。至拍卖结束,私车额度拍卖的最低中标价为36000元,较上月上涨3900元,平均中标价为36231元,上涨3709元。

  成交价格为何会上扬

  业内人士分析,本月拍牌延迟后,积累了大量的参投客户,造成竞拍人数比上月增加1530人。而从近期申城二手车牌市场的价格走势来看,二手车牌价格持续坚挺,在本月拍牌时间推迟后,从3.2万元上涨到了3.5万元,一定程度上强化了一些参与竞拍车主的心理预期,造成了昨天成交价格追逐上扬的情况。

  按照以往的惯例,8月本是一年中降价幅度最大、车价最低的时期,可是这种惯例,在今年销量连续疯长和货源紧张的情况下被打破。与去年同期相比,不仅是降价车型少了,而且降幅也打折扣,以往车商的“惊人降幅”今年从未在车市中出现过。目前,各方阵车型的价格异常坚挺,单车价均维持在历史同期最高水平,这无疑将大大增加车牌的需求。

  此外,随着8月1日“绿标”新规的实行,一批使用外地牌照的上海车主可能为了避开申领“绿标”的繁琐手续,而重新选择上海牌照,这一波需求或将推动上海私车额度中标价的进一步上涨。