滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城 下周高温卷土重来 极端最高温35-37℃

2009年8月15日 02:18

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:陈莹雪

  持续了20多天的连阴雨天气终于要结束了,而随着天空的放晴,“阔别”申城多日的高温天气也将卷土重来。记者昨日从气象部门了解到,随着副热带高压的明显北抬,下周本市将迎来3-5天的高温,极端最高可达到35-37℃。

  雨日数量刷新最高值

  自7月21日开始,申城天气就开始与阴雨为伴,淅淅沥沥的雨水让人感觉仿佛回到了梅雨季节。而这种三伏天的“黄梅天”也导致了今年7月下旬以来与往年不同的天气气候特点。

  昨天,气象部门公布的统计数据显示,今年7月下旬以来,申城的降水总量和雨日明显偏多、降水时空分布不均、气温也较常年偏低。据统计,7月21日-8月13日的24天内,本市一共出现了21个雨天,雨日数量刷新了上海自1873年有气象记录以来的同期最高值。而在雨量上,这24天内徐家汇站累计降水总量为375.2毫米,也较常年明显偏多,为历史同期有气象纪录以来的第二高值(最高出现在2001年,为514.0毫米)。

  双休日时有降水感觉闷热

  气象资料统计显示,昨日徐家汇最高气温达到了33.5℃,比前天29.9℃高了3℃多,区县中气温最高的是闵行,达到了33.6℃。由于气温较高,空气湿度又很大,因此昨天市民明显感觉天气很闷热。

  昨天下午4点多,本市多个地区又出现阵雨,虽然持续时间不长,但因为下雨时雨势比较大、也比较急,所以还是给不少在户外的市民带来了小麻烦。记者在街上看到,不少逛街、购物的市民都因没有带伞而暂时找地方躲避。

  记者从气象部门了解到,双休日申城的天气和昨天差不多,阴沉的天空难觅阳光,不时还会有阵雨或雷雨给市民的出行带来一些麻烦。由于最高气温还是在33℃左右,而且空气湿度仍是很大,因此天气整体感觉闷热,市民需注意防范。

  高温天气下周重返申城

  自7月22日申城阴雨天拉开序幕以来,本市最高气温就一直在30℃上下徘徊,而随着副热带高压的明显加强北抬,下周“阔别”申城20多天的高温天气将卷土重来。

  上海中心气象台的最新气象资料分析显示,16日后期起,随着大气环流形势调整,副热带高压明显北抬并控制江淮地区,受其影响,长江中下游及江南地区将普遍出现持续高温晴热天气。预计本市将有3-5天的高温天气,极端最高气温可达35-37℃。由于气温较高,局部地区午后到夜里有出现雷阵雨天气的可能。